栄養情報(1人あたり)
279kcal
3.9g
20.2g
24.4g
22.8g
0.4g
下ごしらえ
・クリームチーズは半分に切ります。
・春巻きの皮は縦3等分に切ります。
・さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、10分ほど水にさらします。
作り方
1
耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
取り出したらマッシャーで潰し、 (a) を加えて混ぜ、しっかりと冷まします。
3
春巻きの皮を縦に置き、クリームチーズと②を三角になるようにのせます。
4
パタパタと折りたたむように巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。
5
フライパンにサラダ油を2〜3cm入れて170℃に熱し、④を入れて2〜3分揚げたら完成です。
コツ・ポイント
- フィリングはしっかりと冷ましてから包んでください。
- 揚げすぎるとクリームチーズが溶け出しやすいので、皮がきつね色になったらさっと取り出してくださいね。
料理家からのひと言メモ
- フィリングは作りやすい分量を記載しています。多めにできるので皮を増やしてもいいですし、成形してスイートポテトにしたり、トーストに塗ったりしてアレンジするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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