ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
24.4g
糖質
糖質
22.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは半分に切ります。
・春巻きの皮は縦3等分に切ります。
・さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、10分ほど水にさらします。

作り方

1

耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもとクリームチーズの春巻き

2

取り出したらマッシャーで潰し、 (a) を加えて混ぜ、しっかりと冷まします。

【作り方】さつまいもとクリームチーズの春巻き

3

春巻きの皮を縦に置き、クリームチーズと②を三角になるようにのせます。

【作り方】さつまいもとクリームチーズの春巻き

4

パタパタと折りたたむように巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。

【作り方】さつまいもとクリームチーズの春巻き

5

フライパンにサラダ油を2〜3cm入れて170℃に熱し、④を入れて2〜3分揚げたら完成です。

【作り方】さつまいもとクリームチーズの春巻き

コツ・ポイント

  1. フィリングはしっかりと冷ましてから包んでください。
  2. 揚げすぎるとクリームチーズが溶け出しやすいので、皮がきつね色になったらさっと取り出してくださいね。

料理家からのひと言メモ

  1. フィリングは作りやすい分量を記載しています。多めにできるので皮を増やしてもいいですし、成形してスイートポテトにしたり、トーストに塗ったりしてアレンジするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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