ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 2切れ分)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
33.2g
糖質
糖質
31.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(12切れ分)

下ごしらえ

・りんごは1.5cm角に切ります。
・さつまいもは皮付きのまま1m角に切り、水にさらして水気を切ります。

作り方

1

タッパー容器にりんご、さつまいも、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、バターをのせます。

【作り方】お芋とりんごのタッパー蒸しパン

2

軽くフタをのせ、レンジ600Wで5分加熱し、全体を混ぜて、粗熱を取ります

【作り方】お芋とりんごのタッパー蒸しパン

3

タッパー容器に卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】お芋とりんごのタッパー蒸しパン

4

②を加えて混ぜ合わせてフタをのせ、レンジ500Wで4分30秒加熱します。

【作り方】お芋とりんごのタッパー蒸しパン

5

まな板に取り出して、12等分に切って完成です。

【作り方】お芋とりんごのタッパー蒸しパン

コツ・ポイント

  1. りんごは変色するため加熱直前に切るか、切ったあと砂糖水につけてください。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・タッパー容器のサイズを教えてください。
さつまいもとりんごの加熱に使用したのは
ジップロック コンテナー 】保存容器 正方形 700ml
蒸しパンの加熱に使用したのは
ジップロック コンテナー 】保存容器 正方形 1100ml
です。

ITEM

【ジップロック コンテナー 】保存容器 正方形 1100ml

¥308〜

ブランド 旭化成ホームプロダクツ 色 ブルー 材質 ポリプロピレン 容量 33.8 Fluid Ounces 商品の寸法 15.6長さ x 15.6幅 x 5.3高さ cm

※2024年7月1日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ