ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・にんじんは5〜6cm長さの細切りにします。

作り方

1

さつまいもは5〜6cm長さの細切りにし、水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら 【作り方】さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら

2

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらさつまいもを入れて表面が透き通るまで炒めます。

【作り方】さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら

3

にんじんを加えて油が回るまで炒めたら、【調味料】を加えて炒め合わせます。

【作り方】さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら

4

火を止め、黒ごまを加えて和えたら器に盛って完成です。

【作り方】さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら

コツ・ポイント

  1. さつまいもは細切りにした後、アク抜きのために水にさらすことで、色が変わらず食感もよくなります。
  2. さつまいもの水気をしっかり切ってから炒めることで、バターがはねるのを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。
  3. 調味料を加えて炒めた後、火を止めてから黒ごまを加えます。これにより、ごまの風味が逃げず、香りのいい仕上がりになります。

料理家からのひと言メモ

  1. 冷めても美味しいので、お弁当のおかずとして最適です。彩りも良く、お弁当が華やかになりますよ。
  2. バターと一緒に乾燥ハーブ(タイムやローズマリー)を加えると、風味豊かなハーブ風味のきんぴらに!
  3. 短時間で作れるので、作り置きしておけば、忙しい日の一品として重宝します。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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