下ごしらえ
・にんじんは5〜6cm長さの細切りにします。
作り方
1
さつまいもは5〜6cm長さの細切りにし、水にさらして水気を切ります。
2
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらさつまいもを入れて表面が透き通るまで炒めます。
3
にんじんを加えて油が回るまで炒めたら、【調味料】を加えて炒め合わせます。
4
火を止め、黒ごまを加えて和えたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは細切りにした後、アク抜きのために水にさらすことで、色が変わらず食感もよくなります。
- さつまいもの水気をしっかり切ってから炒めることで、バターがはねるのを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。
- 調味料を加えて炒めた後、火を止めてから黒ごまを加えます。これにより、ごまの風味が逃げず、香りのいい仕上がりになります。
料理家からのひと言メモ
- 冷めても美味しいので、お弁当のおかずとして最適です。彩りも良く、お弁当が華やかになりますよ。
- バターと一緒に乾燥ハーブ(タイムやローズマリー)を加えると、風味豊かなハーブ風味のきんぴらに!
- 短時間で作れるので、作り置きしておけば、忙しい日の一品として重宝します。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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