ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
45kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらします。

【作り方】さつまいものおやき

2

さつまいもをザルにあげ、耐熱容器に入れてラップをかけます。レンジ600Wで4分ほど加熱します。

【作り方】さつまいものおやき

3

なめらかになるまでマッシャーなどで潰し、牛乳、きなこ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものおやき

4

食べやすい大きさに丸めます。

【作り方】さつまいものおやき

5

フライパンに油を引かずに④を並べます。弱火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面焼き色がついたら完成です。

【作り方】さつまいものおやき

コツ・ポイント

  1. 牛乳の量はさつまいもの水分によって変わるので、調節してください。
  2. テフロン加工のないフライパンの場合は、少量の油を引いてお作りください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・牛乳なしでも作れますか?
牛乳がない場合は同量の水でもお作りいただけます。
さつまいもによって水分量が変わりますので、まとめやすい硬さになるまで調節して少量ずついれてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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