栄養情報(1人あたり)
45kcal
0.6g
0.5g
10.5g
9.7g
0g
作り方
1
さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらします。
2
さつまいもをザルにあげ、耐熱容器に入れてラップをかけます。レンジ600Wで4分ほど加熱します。
3
なめらかになるまでマッシャーなどで潰し、牛乳、きなこ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4
食べやすい大きさに丸めます。
5
フライパンに油を引かずに④を並べます。弱火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
- 牛乳の量はさつまいもの水分によって変わるので、調節してください。
- テフロン加工のないフライパンの場合は、少量の油を引いてお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・牛乳なしでも作れますか?
牛乳がない場合は同量の水でもお作りいただけます。
さつまいもによって水分量が変わりますので、まとめやすい硬さになるまで調節して少量ずついれてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもの人気ランキング