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れんこんとさつまいもの甘酢炒め
調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・さつまいも……250g
・れんこん……200g
・白いりごま……適量
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
調味料
・砂糖……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
下ごしらえ
鶏もも肉はひと口大にカットし、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
作り方
1. れんこんは1cm幅の半月切りに、さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を拭き取ります。
2. ポリ袋に1と片栗粉を入れます。空気を含ませ、袋の口を押えながら振り、粉を全体にまぶします。
3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、2の野菜を入れて弱中火でじっくり揚げ焼きし、焼き色がついたら一度取り出します。
4. 3のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
5. 野菜を戻し入れ、調味料を入れて煮絡めます。全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成です。
おいしく作るためのポイント
さつまいもやれんこんは低い温度でじっくり揚げ焼きすることで、ホクホク食感に仕上がります♪ 時短調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱し、水気をよく拭き取ってから揚げ焼きにしてくださいね。お酢の代わりに黒酢を使用してもおいしく仕上がります。
【レシピ提供 macaroni】
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