食べ応え満点!「れんこん×さつまいも」の人気レシピ集

秋が旬の野菜であるれんこんとさつまいも。この記事ではふたつの根菜を使った甘酢炒めをmacaroni動画でご紹介します。デパ地下風のおしゃれなサラダやお酒によく合うおつまみなど、れんこん×さつまいもの人気おかずレシピも必見ですよ。ぜひ、お好みのメニューを見つけてみてくださいね♪

2019年8月7日 更新

れんこんとさつまいもの甘酢炒め

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・さつまいも……250g
・れんこん……200g

・白いりごま……適量
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量

調味料

・砂糖……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉はひと口大にカットし、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

作り方

まな板のうえで半月カットされたれんこん

Photo by macaroni

木のまな板のうえで乱切りにされているさつまいも

Photo by macaroni

1. れんこんは1cm幅の半月切りに、さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を拭き取ります。
ポリ袋の中に入ったれんこんとさつまいも

Photo by macaroni

れんこんとさつまいもが入った袋が振られている

Photo by macaroni

2. ポリ袋に1と片栗粉を入れます。空気を含ませ、袋の口を押えながら振り、粉を全体にまぶします。
フライパンの中で揚げ焼きにされているれんこんとさつまいも

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、2の野菜を入れて弱中火でじっくり揚げ焼きし、焼き色がついたら一度取り出します。
フライパンの中でこんがりと焼かれた鶏肉

Photo by macaroni

フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭いている様子

Photo by macaroni

4. 3のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに入ったれんこんとさつまいもに調味料が加えられた様子

Photo by macaroni

5. 野菜を戻し入れ、調味料を入れて煮絡めます。全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成です。

おいしく作るためのポイント

さつまいもやれんこんは低い温度でじっくり揚げ焼きすることで、ホクホク食感に仕上がります♪ 時短調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱し、水気をよく拭き取ってから揚げ焼きにしてくださいね。お酢の代わりに黒酢を使用してもおいしく仕上がります。
【レシピ提供 macaroni】
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調理師/kii

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