ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

れんこんとさつまいもの甘酢炒め

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g) ・さつまいも……250g ・れんこん……200g ・白いりごま……適量 ・片栗粉……適量 ・サラダ油……適量

調味料

・砂糖……大さじ2杯 ・水……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・酢……大さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉はひと口大にカットし、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

作り方

Photo by macaroni

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1. れんこんは1cm幅の半月切りに、さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を拭き取ります。

Photo by macaroni

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2. ポリ袋に1と片栗粉を入れます。空気を含ませ、袋の口を押えながら振り、粉を全体にまぶします。

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3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、2の野菜を入れて弱中火でじっくり揚げ焼きし、焼き色がついたら一度取り出します。

Photo by macaroni

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4. 3のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

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5. 野菜を戻し入れ、調味料を入れて煮絡めます。全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成です。

おいしく作るためのポイント

さつまいもやれんこんは低い温度でじっくり揚げ焼きすることで、ホクホク食感に仕上がります♪ 時短調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱し、水気をよく拭き取ってから揚げ焼きにしてくださいね。お酢の代わりに黒酢を使用してもおいしく仕上がります。
【レシピ提供 macaroni】

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