「さつまいものカレーライス」基本レシピ&人気のアレンジ5選

色鮮やかで甘い香りのさつまいも♪カレーとの意外な組み合わせがおいしい!ってご存知ですか?見た目よし、食べごたえ良し、マイルドな味わいにお子様から大人まで大満足のひと品です。あっと驚くアレンジカレーライス5選も併せてお楽しみください。

2018年11月26日 更新

意外とアリ!さつまいもカレーの作り方

さつまいもカレーをひとすくい

Photo by ako0811

ピリッとスパイシーなカレーに、甘くってほくほくのさつまいもが意外といけるんです。中辛のカレールーを使っても全体的にマイルドな仕上がりになり、お子様も難なくいただけますよ。

本レシピでは秋冬においしい根菜たっぷりの具材で和風仕上げのカレーにしました。たまには、いつもと変わったカレーもおすすめです♪

材料(5~6人分)

さつまいもカレーの材料

Photo by ako0811

食材

・豚小間切れ肉……250g
・さつまいも……中1本
・大根……5cm
・にんじん……小1本
・玉ねぎ……小1個
・生姜……1片

・ご飯……適量

調味料

・カレー粉(中辛)……100g
・水……3カップ
・酒……1/2カップ
・みりん……1/3カップ
・バター……20g
・塩、こしょう……少々

作り方

1. 豚肉に下味をつける

豚肉に生姜をすりおろす

Photo by ako0811

豚肉におろし生姜をあわせて軽くもんでおきましょう。臭みが取れ、すきっと爽やかな風味で和風カレーにぴったりです。

2. 具材をカットする

カットしたさつまいもを水にさらす

Photo by ako0811

さつまいもの皮は汚い箇所はそぎ取り、大きめにカットします。数分水にさらしアクをとります。
カットしたにんじんと大根

Photo by ako0811

にんじんと大根は皮をむき同じ大きさになるようカットします。ここでは、3cm角程度の乱切りにしています。
みじん切りにした玉ねぎ

Photo by ako0811

玉ねぎは火が通りやすいようにみじん切りにします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう