やさしい甘さにほっこり♪「さつまいもパン」の人気レシピ集

やさしい甘さとほくほく感がたまらない、さつまいもを使ったパンのレシピをご紹介します。さつまいもがたっぷり入ったメープルシロップ入りのパンをはじめ、マッシュしたさつまいもを生地に練り込んだもの、さつまいもあんを包んだものなどアレンジはさまさま!HMを使った簡単レシピもありますよ♪

2019年11月13日 更新

たっぷりさつまいものメープルパン

調理時間:80分

材料(6個分)

・強力粉……120g
・薄力粉……40g
・ドライイースト……小さじ1杯
・メープルシュガー……大さじ3杯
・塩……小さじ1/3杯
・水……90cc
・無塩バター……30g
・さつまいも……150g
・レモン果汁……小さじ1杯
・クリームチーズ……100g
・メープルシロップ……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

クリームチーズは室温に戻しておきます。

作り方

ボウルに入った強力粉やイースト

Photo by macaroni

1. ボウルに強力粉、薄力粉、メープルシュガー、塩、イーストを入れます。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れてよく混ぜます。
パンの生地にバターを混ぜている様子

Photo by macaroni

2. 粉気がなくなったら台の上に出して無塩バターを加えて練りこみます。
ボウルの中に入った丸められたパン生地

Photo by macaroni

3. 生地がまとまってきたら丸めなおして、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
ガラスのボウルに入った角切りのさつまいも

Photo by macaroni

4. 発酵中にさつまいもを1cm角に切ってボウルに入れてレモン果汁をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
クリームチーズにメープルが入れられている様子

Photo by macaroni

5. ボウルにクリームチーズ、メープルシロップを加えて混ぜ合わます。
ボウルの中に入った膨らんだパン生地

Photo by macaroni

6. 3を取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをします。丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とります。
まな板のうえにのった6等分されたパン

Photo by macaroni

7. 閉じ目を上にして、麺棒で30×15cmの長方形に広げます。5を全体的に広げて、4をちらして手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切ります。
鉄板に並んだ6個のさつまいもパン

Photo by macaroni

8. 切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で15分とります。
あみの上にのった6つのさつまいもパン

Photo by macaroni

9. 黒いりごまをふって190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。
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megyu

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