ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好き。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。

たっぷりさつまいものメープルパン

調理時間:80分

材料(6個分)

・強力粉……120g ・薄力粉……40g ・ドライイースト……小さじ1杯 ・メープルシュガー……大さじ3杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・水……90cc ・無塩バター……30g ・さつまいも……150g ・レモン果汁……小さじ1杯 ・クリームチーズ……100g ・メープルシロップ……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

クリームチーズは室温に戻しておきます。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに強力粉、薄力粉、メープルシュガー、塩、イーストを入れます。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れてよく混ぜます。

Photo by macaroni

2. 粉気がなくなったら台の上に出して無塩バターを加えて練りこみます。

Photo by macaroni

3. 生地がまとまってきたら丸めなおして、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。

Photo by macaroni

4. 発酵中にさつまいもを1cm角に切ってボウルに入れてレモン果汁をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

Photo by macaroni

5. ボウルにクリームチーズ、メープルシロップを加えて混ぜ合わます。

Photo by macaroni

6. 3を取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをします。丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とります。

Photo by macaroni

7. 閉じ目を上にして、麺棒で30×15cmの長方形に広げます。5を全体的に広げて、4をちらして手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切ります。

Photo by macaroni

8. 切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で15分とります。

Photo by macaroni

9. 黒いりごまをふって190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。

上手に作るコツ

バターが多めの配合になっているのかなりベタつきますが、しっかりとこねるとまとまってきます。輪切りに切った際に少し潰れてしまうので、しっかりと丸くなるように整えてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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生地にマッシュしたさつまいもを練り込んだ、やさしい味わいのさつまいもパンです。マッシュ具合は好みの加減でOK。生地をこねる際、水が少ないように思ったら足してくださいね。冷めてもしっとり♪ おやつにおすすめです。
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