目次
たっぷりさつまいものメープルパン
調理時間:80分
材料(6個分)
・強力粉……120g
・薄力粉……40g
・ドライイースト……小さじ1杯
・メープルシュガー……大さじ3杯
・塩……小さじ1/3杯
・水……90cc
・無塩バター……30g
・さつまいも……150g
・レモン果汁……小さじ1杯
・クリームチーズ……100g
・メープルシロップ……大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
クリームチーズは室温に戻しておきます。
作り方
1. ボウルに強力粉、薄力粉、メープルシュガー、塩、イーストを入れます。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れてよく混ぜます。
2. 粉気がなくなったら台の上に出して無塩バターを加えて練りこみます。
3. 生地がまとまってきたら丸めなおして、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
4. 発酵中にさつまいもを1cm角に切ってボウルに入れてレモン果汁をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
5. ボウルにクリームチーズ、メープルシロップを加えて混ぜ合わます。
6. 3を取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをします。丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とります。
7. 閉じ目を上にして、麺棒で30×15cmの長方形に広げます。5を全体的に広げて、4をちらして手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切ります。
8. 切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で15分とります。
9. 黒いりごまをふって190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。
上手に作るコツ
バターが多めの配合になっているのかなりベタつきますが、しっかりとこねるとまとまってきます。輪切りに切った際に少し潰れてしまうので、しっかりと丸くなるように整えてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
さつまいもパンの人気アレンジレシピ5選
1. しっとりやわらかい♪「さつまいものマッシュパン」
生地にマッシュしたさつまいもを練り込んだ、やさしい味わいのさつまいもパンです。マッシュ具合は好みの加減でOK。生地をこねる際、水が少ないように思ったら足してくださいね。冷めてもしっとり♪ おやつにおすすめです。
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