ライター : cestalavie

もっちりおいしい。さつまいももち

Photo by cestslavie

もちもちの食感がたまらない、さつまいももちのレシピです。さつまいもの自然な甘味を堪能できますよ。材料3つで簡単に作れるため、おやつだけではなく朝食やお弁当にもおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(直径5cm×10個分)

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コツ・ポイント

  1. 砂糖の量はさつまいもの甘さに合わせて調整すること。マッシュしたさつまいもを味見してみると良い。
  2. 「紅はるか」や「安納芋」のような甘味の強いさつまいもの場合。砂糖なしで作り、さつまいも本来の甘さを堪能するのもおすすめ。
  3. 焼く際の油はバターにかえてもOK。コクと香りがプラスされておいしい!

下ごしらえ

カットしたささつまいもを、ボウルに入れて水にさらしている様子

Photo by cestalavie

さつまいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、5分程度水にさらしたら水気を切る

作り方

1.さつまいもを加熱し、生地をつくる

ボウルに入ったさつまいもを、フォークでつぶしている様子

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さつまいもは電子レンジ600Wで5分加熱してやわらかくし、熱いうちにフォークでつぶします。なめらかな食感にするために、しっかりとつぶしておきましょう。 ※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
つぶしたさつまいもに、砂糖と片栗粉を加えた様子

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砂糖と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。

2.成形する

手にのせた成形したさつまいも

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適当な量の生地を手に取り、直径5〜6cmほどの円盤状に形を整えます。

3.焼く

さつまいももちを並べたフライパン

Photo by cestalavie

フライパンを温めて油(分量外)をひき、2を並べます。
焼き目がついたさつまいももちが並んでいるフライパン

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弱火でじっくり焼きます。両面にこんがりと焼き目がついたら完成です。

さつまいももちの人気アレンジレシピ5選

1. 風味豊か。黒いりごまのさつまいももち

たっぷりの黒いりごまを加えるレシピです。ごまの風味がプラスされて、香ばしいさつまいももちに仕上がりますよ。甘さが控えめなので、夕食やお弁当のおかずにもぴったりです。さつまいもは皮ごと加熱すると、本来のおいしさが引き出せますよ。

2. クリーミー。クリームチーズ入りさつまいももち

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生地の真ん中にクリームチーズを入れる、コクたっぷりなひと品。やさしい甘さのさつまいもと、濃厚なクリームチーズがよく合います。バターでじっくり焼けば、香ばしさがプラスされ、止まらないおいしさですよ。お好みではちみつやメープルシロップをかけて食べましょう。

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