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もっちりおいしい。さつまいももち
もちもちの食感がたまらない、さつまいももちのレシピです。さつまいもの自然な甘味を堪能できますよ。材料3つで簡単に作れるため、おやつだけではなく朝食やお弁当にもおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(直径5cm×10個分)
コツ・ポイント
- 砂糖の量はさつまいもの甘さに合わせて調整すること。マッシュしたさつまいもを味見してみると良い。
- 「紅はるか」や「安納芋」のような甘味の強いさつまいもの場合。砂糖なしで作り、さつまいも本来の甘さを堪能するのもおすすめ。
- 焼く際の油はバターにかえてもOK。コクと香りがプラスされておいしい!
下ごしらえ
Photo by cestalavie
さつまいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、5分程度水にさらしたら水気を切る
作り方
1.さつまいもを加熱し、生地をつくる
Photo by cestalavie
さつまいもは電子レンジ600Wで5分加熱してやわらかくし、熱いうちにフォークでつぶします。なめらかな食感にするために、しっかりとつぶしておきましょう。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
Photo by cestalavie
砂糖と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
2.成形する
Photo by cestalavie
適当な量の生地を手に取り、直径5〜6cmほどの円盤状に形を整えます。
3.焼く
Photo by cestalavie
フライパンを温めて油(分量外)をひき、2を並べます。
Photo by cestalavie
弱火でじっくり焼きます。両面にこんがりと焼き目がついたら完成です。
さつまいももちの人気アレンジレシピ5選
1. 風味豊か。黒いりごまのさつまいももち
たっぷりの黒いりごまを加えるレシピです。ごまの風味がプラスされて、香ばしいさつまいももちに仕上がりますよ。甘さが控えめなので、夕食やお弁当のおかずにもぴったりです。さつまいもは皮ごと加熱すると、本来のおいしさが引き出せますよ。
2. クリーミー。クリームチーズ入りさつまいももち
生地の真ん中にクリームチーズを入れる、コクたっぷりなひと品。やさしい甘さのさつまいもと、濃厚なクリームチーズがよく合います。バターでじっくり焼けば、香ばしさがプラスされ、止まらないおいしさですよ。お好みではちみつやメープルシロップをかけて食べましょう。
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