ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

もっちりおいしい。さつまいももち

Photo by cestslavie

もちもちの食感がたまらない、さつまいももちのレシピです。さつまいもの自然な甘味を堪能できますよ。材料3つで簡単に作れるため、おやつだけではなく朝食やお弁当にもおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(直径5cm×10個分)

Photo by cestalavie

・さつまいも……2本(約500g) ・砂糖……大さじ2杯 ・片栗粉……大さじ3杯

作り方

1. さつまいもを加熱する

Photo by cestalavie

さつまいもは皮をむいて、大きめの乱切りにします。5分程度水にさらしたら、水気を切って耐熱皿に移します。電子レンジ600Wで5分加熱してやわらかくします。

2. フォークでつぶす

Photo by cestalavie

熱いうちにフォークでつぶします。なめらかな食感にするために、しっかりとつぶしておきましょう。

3. 砂糖と片栗粉を混ぜる

Photo by cestalavie

砂糖と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。

4. 成形する

Photo by cestalavie

適当な量の生地を手に取り、直径5〜6cmほどの円盤状に形を整えます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ