材料3つ!さつまいももちの基本レシピ&人気アレンジ5選

女性に人気の食材のひとつ「さつまいも」を使ったおやつレシピ。さつまいもを含めた材料たったの3つで、思いついたときに手軽に作ることができるので、お子さんのおやつから、忙しい朝のお弁当のひと品としてもおすすめです。人気のアレンジレシピもご紹介します。

2019年5月28日 更新

さつまいももちの基本レシピ

さつまいももちとお茶

Photo by cestslavie

おやつや軽めの朝食にもおすすめの「さつまいももち」。材料3つで簡単に作れるので、すぐに作りたくなってしまうかも♪ 体に入るものだから、シンプルな材料で作れるおやつは覚えていると、女子力も上がります。

材料(直径5cm×10個分)

さつまいももちの材料

Photo by cestalavie

・さつまいも……2本(約500g)
・砂糖……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ3杯

作り方

1. さつまいもを加熱する

水にさらしたカットしたさつまいも

Photo by cestalavie

さつまいもは皮をむいたあと、大きめの乱切りにして、5分程度水にさらします。そのあと、水気を切って耐熱皿に移し、レンジで600wで5分加熱してやわらかくします。

2. フォークでつぶす

フォークでつぶしたさつまいも

Photo by cestalavie

熱いうちにフォークでつぶします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう