ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

さつまいももちの基本レシピ

Photo by cestslavie

おやつや軽めの朝食にもおすすめの「さつまいももち」。材料3つで簡単に作れるので、すぐに作りたくなってしまうかも♪ 体に入るものだから、シンプルな材料で作れるおやつは覚えていると、女子力も上がります。

材料(直径5cm×10個分)

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・さつまいも……2本(約500g) ・砂糖……大さじ2杯 ・片栗粉……大さじ3杯

作り方

1. さつまいもを加熱する

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さつまいもは皮をむいたあと、大きめの乱切りにして、5分程度水にさらします。そのあと、水気を切って耐熱皿に移し、レンジで600wで5分加熱してやわらかくします。

2. フォークでつぶす

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熱いうちにフォークでつぶします。

3. 砂糖と片栗粉を混ぜる

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ある程度つぶしたら、砂糖と片栗粉を加えて、手で均等になるまでよく混ぜ合わせます。

4. 形を整える

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適当な大きさで生地を手に取り、直径5〜6cmほどの円ばん上に形を整えます。

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