ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

さつまいももちの基本レシピ

Photo by cestslavie

おやつや軽めの朝食におすすめの「さつまいももち」。材料3つで簡単に作れるので、すぐに作りたくなってしまうかも。シンプルな材料で作れるおやつは、覚えておくと重宝しますよ。

材料(直径5cm×10個分)

Photo by cestalavie

・さつまいも……2本(約500g) ・砂糖……大さじ2杯 ・片栗粉……大さじ3杯

作り方

1. さつまいもを加熱する

Photo by cestalavie

さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにして、5分程度水にさらします。その後、水気を切って耐熱皿に移し、レンジで600Wで5分加熱してやわらかくします。

2. フォークでつぶす

Photo by cestalavie

熱いうちにフォークでつぶします。

3. 砂糖と片栗粉を混ぜる

Photo by cestalavie

ある程度つぶしたら、砂糖と片栗粉を加えて、均等になるまで手でよく混ぜ合わせます。

4. 形を整える

Photo by cestalavie

適当な大きさの生地を手に取り、直径5〜6cmほどの円ばん状に形を整えます。

編集部のおすすめ