ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
171kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
28.2g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3人分)
  • ごはん 200g
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. 昆布だしの素 ひとつまみ
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1と1/2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • 焼き海苔 適量

下ごしらえ

焼き海苔は小さめの四角形に切ります。

作り方

1

ボウルにごはん、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

水で濡らしためん棒で少し粘りがでるまで潰します。

3

クッキングシートの上にのせて、めん棒で長方形に伸ばし、半分にします。スケッパーで三角形に切り、のりを貼り付けます。(ごはんとごはんの間隔をあけるとくっつきにくくなります。)

4

③のクッキングシートを1枚ずつレンジ600Wで5〜6分ほど加熱したら完成です。(同じ作業を繰り返します。)

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。レンジでの加熱途中に、少しクッキングシートをずらしたりすると均等に火が入りやすくなります。その際やけどには注意してくださいね。 ・レンジで加熱時、パチパチと音がする場合もあります。
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