残ったごはんで♪ 香ばししょうゆのおにぎりせんべい

「おにぎりせんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんを味付けし、潰して三角形に切りレンジでパリパリに加熱しました。見た目もおにぎりの形でかわいく、ちょっとしたおやつにもぴったり。余ったごはんを活用するのもおすすめですよ。

25 分

材料

(3人分)
  • ごはん200g
  • a. みりん小さじ2杯
  • a. 塩ひとつまみ
  • a. 昆布だしの素ひとつまみ
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • a. 白いりごま大さじ1と1/2杯
  • a. ごま油小さじ2杯
  • 焼き海苔適量

下ごしらえ

焼き海苔は小さめの四角形に切ります。

作り方

1

ボウルにごはん、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

水で濡らしためん棒で少し粘りがでるまで潰します。

3

クッキングシートの上にのせて、めん棒で長方形に伸ばし、半分にします。スケッパーで三角形に切り、のりを貼り付けます。(ごはんとごはんの間隔をあけるとくっつきにくくなります。)

4

③のクッキングシートを1枚ずつレンジ600Wで5〜6分ほど加熱したら完成です。(同じ作業を繰り返します。)

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。レンジでの加熱途中に、少しクッキングシートをずらしたりすると均等に火が入りやすくなります。その際やけどには注意してくださいね。
・レンジで加熱時、パチパチと音がする場合もあります。
▼和菓子レシピのいろいろ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう