ライター : リコ

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おせんべいの原料は?

Photo by a.jinja

たくさんのバリエーションがあるおせんべい。じつは原料がいくつかあり、それぞれに独特の食感や風味があります。これからは自分の好きなおせんべいの原料はなにかな?と注目してみるのも楽しいですね。

うるち米

おせんべいといえば、うるち米で作られたものが一般的です。バリッとした食感と、少し硬めで歯応えがあるのが特徴。うるち米は粘りが少なく素朴な味わいなので、しょうゆ、塩、砂糖などの調味料と相性が良く、風味も引き立ちます。うるち米で作ったおせんべいは、長期保存しても風味や食感が保たれやすいのも特徴です。

小麦粉

小麦粉のおせんべいは、薄く伸ばした生地を焼いて作られます。パリッとした食感と、サクサク、ホロホロなど軽い噛み応えが特徴。ほんのりと甘みが感じられます。しょうゆ、砂糖はもちろん、バターといった洋風の調味料との相性も良いです。焼き上げる際に香ばしさが増し、シンプルながら風味豊かな味わいが楽しめますよ。

じゃがいものでんぷん

じゃがいものでんぷんのおせんべいは、とても軽い食感が特徴。独特のサクサク感やふわふわ感が楽しめますよ。自然な甘みと香ばしさがありシンプルな味付けで、具材の風味をより引き立たせてくれます。特に有名なのはえびせんべいで、じゃがいものでんぷんが原料として使われています。

おせんべいの基本的な作り方

材料

・米粉……50g
・黒いりごま……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・水……40g
・塩……適量
※しょうゆと水は合わせておく

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