ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

余ったご飯の活用術!飯せんべいを作ってみませんか?

Photo by a.jinja

味付けしたご飯をレンジでチンするだけの「自家製おせんべい」は、小さなお子様にぴったりのおやつです。余ったご飯をおやつに変身させてみませんか?

本記事では、「ごま醤油」と「じゃこ塩」のおせんべいレシピをご紹介します。分量はきっちりでなくて大丈夫! どうぞ気軽に作ってみてくださいね。

「飯せんべい」2味の材料(それぞれ両手いっぱい分くらい)

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※右側が「ごま醤油味」、左側が「じゃこ塩味」
【ごま醤油味】
・ご飯……100g
・だし醤油(醤油+ほんだし少々でもOK)……小さじ2杯
・黒ごま……小さじ2杯

【じゃこ塩味】
・ご飯……100g
・ちりめんじゃこ……15g
・塩・・・2つまみ

「飯せんべい」の作り方

1. ご飯と味を合わせる(ごま醤油味の場合)

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ご飯は冷たければ温め(常温ならそのままでok)、ごまとだし醤油を入れて混ぜる。

2. 薄くのばす

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オーブンシートでご飯をはさみ、上からめん棒を転がして直径25cmほどの丸にする。

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上のオーブンシートをやさしく剥がす。剥がしたオーブンシートはあとで使うのでとっておく。

3. レンジで加熱する

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キッチンペーパーを敷いた上にオーブンシートごとご飯を入れ、600wで3分加熱する。

ポイント!

キッチンペーパーが蒸気を吸うことでパリパリになります。必ず下に仕込んでください。

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3分経ったら取り出して裏返す(先ほどとっておいたオーブンシートをかぶせてひっくり返し、もともと敷いていたオーブンシートを剥がす要領です)。

そして再度レンジに入れ600w3分。パリパリになっていなければ30秒ずつ追加して様子を見る。

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パリパリ!大きな飯せんべいのできあがり!

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冷ましたら手で割って、食べやすい大きさしたら完成!

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