ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作り…もっとみる

余ったご飯の活用術!飯せんべいを作ってみませんか?

Photo by a.jinja

味付けしたご飯をレンジでチンするだけの「自家製おせんべい」は、小さなお子様にぴったりのおやつです。余ったご飯をおやつに変身させてみませんか?

本記事では、「ごま醤油」と「じゃこ塩」のおせんべいレシピをご紹介します。分量はきっちりでなくて大丈夫! どうぞ気軽に作ってみてくださいね。

「飯せんべい」2味の材料(それぞれ両手いっぱい分くらい)

Photo by a.jinja

※右側が「ごま醤油味」、左側が「じゃこ塩味」
【ごま醤油味】
・ご飯……100g
・だし醤油(醤油+ほんだし少々でもOK)……小さじ2杯
・黒ごま……小さじ2杯

【じゃこ塩味】
・ご飯……100g
・ちりめんじゃこ……15g
・塩・・・2つまみ

「飯せんべい」の作り方

1. ご飯と味を合わせる(ごま醤油味の場合)

Photo by a.jinja

ご飯は冷たければ温め(常温ならそのままでok)、ごまとだし醤油を入れて混ぜる。

2. 薄くのばす

Photo by a.jinja

オーブンシートでご飯をはさみ、上からめん棒を転がして直径25cmほどの丸にする。

Photo by a.jinja

上のオーブンシートをやさしく剥がす。剥がしたオーブンシートはあとで使うのでとっておく。

3. レンジで加熱する

Photo by a.jinja

キッチンペーパーを敷いた上にオーブンシートごとご飯を入れ、600wで3分加熱する。

ポイント!

キッチンペーパーが蒸気を吸うことでパリパリになります。必ず下に仕込んでください。

Photo by a.jinja

3分経ったら取り出して裏返す(先ほどとっておいたオーブンシートをかぶせてひっくり返し、もともと敷いていたオーブンシートを剥がす要領です)。

そして再度レンジに入れ600w3分。パリパリになっていなければ30秒ずつ追加して様子を見る。

Photo by a.jinja

パリパリ!大きな飯せんべいのできあがり!

Photo by a.jinja

冷ましたら手で割って、食べやすい大きさしたら完成!

編集部のおすすめ