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余ったご飯の活用術!飯せんべいを作ってみませんか?
味付けしたご飯をレンジでチンするだけの「自家製おせんべい」は、小さなお子様にぴったりのおやつです。余ったご飯をおやつに変身させてみませんか?
本記事では、「ごま醤油」と「じゃこ塩」のおせんべいレシピをご紹介します。分量はきっちりでなくて大丈夫! どうぞ気軽に作ってみてくださいね。
本記事では、「ごま醤油」と「じゃこ塩」のおせんべいレシピをご紹介します。分量はきっちりでなくて大丈夫! どうぞ気軽に作ってみてくださいね。
「飯せんべい」2味の材料(それぞれ両手いっぱい分くらい)
【ごま醤油味】
・ご飯……100g
・だし醤油(醤油+ほんだし少々でもOK)……小さじ2杯
・黒ごま……小さじ2杯
【じゃこ塩味】
・ご飯……100g
・ちりめんじゃこ……15g
・塩・・・2つまみ
・ご飯……100g
・だし醤油(醤油+ほんだし少々でもOK)……小さじ2杯
・黒ごま……小さじ2杯
【じゃこ塩味】
・ご飯……100g
・ちりめんじゃこ……15g
・塩・・・2つまみ
「飯せんべい」の作り方
1. ご飯と味を合わせる(ごま醤油味の場合)
ご飯は冷たければ温め(常温ならそのままでok)、ごまとだし醤油を入れて混ぜる。
2. 薄くのばす
オーブンシートでご飯をはさみ、上からめん棒を転がして直径25cmほどの丸にする。
上のオーブンシートをやさしく剥がす。剥がしたオーブンシートはあとで使うのでとっておく。
3. レンジで加熱する
キッチンペーパーを敷いた上にオーブンシートごとご飯を入れ、600wで3分加熱する。
ポイント!
キッチンペーパーが蒸気を吸うことでパリパリになります。必ず下に仕込んでください。
3分経ったら取り出して裏返す(先ほどとっておいたオーブンシートをかぶせてひっくり返し、もともと敷いていたオーブンシートを剥がす要領です)。
そして再度レンジに入れ600w3分。パリパリになっていなければ30秒ずつ追加して様子を見る。
そして再度レンジに入れ600w3分。パリパリになっていなければ30秒ずつ追加して様子を見る。
パリパリ!大きな飯せんべいのできあがり!
冷ましたら手で割って、食べやすい大きさしたら完成!
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