ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
26.3g
糖質
糖質
19.8g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しらたきは下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
・しいたけは5mm幅に切ります。
・厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、縦半分に切り、1cm幅に切ります。
・切り干し大根は軽く水洗いします。

作り方

1

たっぷりの水(分量外)に切り干し大根を10分ほどつけて戻し、水気を絞ります。
戻した水は50ccほど残しておいてください。

作り方 厚揚げと切り干し大根の旨煮 作り方 厚揚げと切り干し大根の旨煮

2

深めのフライパンに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼きます。

作り方 厚揚げと切り干し大根の旨煮

3

フライパンに水・切り干し大根の戻し汁・【調味料】を加えてひと煮立ちさせます。

作り方 厚揚げと切り干し大根の旨煮

4

切り干し大根・しらたき・しいたけを加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込んだら完成です。

作り方 厚揚げと切り干し大根の旨煮
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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