こっくりやみつき味!「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」をご紹介します。

2018年7月4日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

mamiさん/macaroniレシピ部【おつまみ】担当

今月の食材<なす>

「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」のレシピ

「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」のレシピ

Photo by mami

●なすの旬:7月〜9月

材料(人分)

・豚こま切れ肉  ・・・200g
・なす      ・・・1本
・長ねぎ     ・・・1/2本
・厚揚げ     ・・・1/2枚
・塩麹      ・・・大さじ2杯
・ごま油     ・・・大さじ2杯
☆水       ・・・50cc
☆オイスターソース・・・大さじ2杯
☆合わせみそ   ・・・小さじ1杯
☆みりん     ・・・小さじ1杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2杯
・ごま油     ・・・適量
・万能ねぎ    ・・・適量

作り方

作り方

Photo by mami

<下ごしらえ>

・ なすはヘタを取り、縦半分にカットして端から斜めに切り込みを入れます。水にさらしアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。
・豚肉はひと口大に切って塩麹をまぶし、もみ込んで15分ほど置きます。
・☆の調味料を合わせておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう