目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<なす>
「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」のレシピ
●なすの旬:7月〜9月
材料(人分)
・豚こま切れ肉 ・・・200g
・なす ・・・1本
・長ねぎ ・・・1/2本
・厚揚げ ・・・1/2枚
・塩麹 ・・・大さじ2杯
・ごま油 ・・・大さじ2杯
☆水 ・・・50cc
☆オイスターソース・・・大さじ2杯
☆合わせみそ ・・・小さじ1杯
☆みりん ・・・小さじ1杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2杯
・ごま油 ・・・適量
・万能ねぎ ・・・適量
作り方
<下ごしらえ>
・ なすはヘタを取り、縦半分にカットして端から斜めに切り込みを入れます。水にさらしアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。
・豚肉はひと口大に切って塩麹をまぶし、もみ込んで15分ほど置きます。
・☆の調味料を合わせておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
- 1
- 2
厚揚げの人気ランキング