ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

mamiさん/macaroniレシピ部【おつまみ】担当

今月の食材<なす>

「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」のレシピ

Photo by mami

●なすの旬:7月〜9月

材料(人分)

・豚こま切れ肉  ・・・200g ・なす      ・・・1本 ・長ねぎ     ・・・1/2本 ・厚揚げ     ・・・1/2枚 ・塩麹      ・・・大さじ2杯 ・ごま油     ・・・大さじ2杯 ☆水       ・・・50cc ☆オイスターソース・・・大さじ2杯 ☆合わせみそ   ・・・小さじ1杯 ☆みりん     ・・・小さじ1杯 ☆鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2杯 ・ごま油     ・・・適量 ・万能ねぎ    ・・・適量

作り方

Photo by mami

<下ごしらえ>

・ なすはヘタを取り、縦半分にカットして端から斜めに切り込みを入れます。水にさらしアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。 ・豚肉はひと口大に切って塩麹をまぶし、もみ込んで15分ほど置きます。 ・☆の調味料を合わせておきます。 ・万能ねぎは小口切りにします。

編集部のおすすめ