目次
小見出しも全て表示
閉じる
「水餃子」の献立なににしよう?
水餃子を主菜にする日の献立は、彩りの良いものを選ぶのがおすすめです。水餃子だけだと色味が少ないため、カラフルな野菜やえびなどをプラスすると食卓が華やかに。
水餃子は比較的あっさりしているのでしっかり味の副菜をプラスしても良いですね。ボリュームアップさせたいときは、揚げ物や炒め物を組み合わせてもOKです。
また、水餃子を包むのに時間がかかるため、副菜や汁物は簡単に作れるものを選ぶと調理時間が短縮できますよ。
水餃子は比較的あっさりしているのでしっかり味の副菜をプラスしても良いですね。ボリュームアップさせたいときは、揚げ物や炒め物を組み合わせてもOKです。
また、水餃子を包むのに時間がかかるため、副菜や汁物は簡単に作れるものを選ぶと調理時間が短縮できますよ。
「水餃子」の献立を作るヒント
- 緑黄色野菜のように彩りの良いものを選ぶ
- ボリュームアップさせたいときは、揚げ物や炒め物を組み合わせる
- 水餃子に時間がかかるため、副菜や汁物は簡単なものを選ぶ
主菜は口当たりの良い「水餃子」
今回紹介する献立内では、以下の水餃子レシピを使用します。こちらのレシピに合う副菜や汁物なども紹介し、献立形式で7つご提案します。
どの献立も本格中華やエスニック風などテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
どの献立も本格中華やエスニック風などテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね♪
▼「水餃子」の作り方/レシピはこちら
【献立1】気分が盛り上がる♪ 本格的な中華献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・春雨中華サラダ
・中華風コーンスープ
・白米
・春雨中華サラダ
・中華風コーンスープ
調理例
- 水餃子、サラダ、スープの材料をそれぞれ切る
- サラダのにんじんと春雨を別々にレンジ加熱しておく
- 餃子を包む。サラダは冷やしたほうがおいしいので、仕上げて冷蔵庫に入れておく
- 水餃子用のお湯を沸かしている間にスープを作る
- 水餃子はゆでたてを食べられるよう、最後に仕上げる
使用レシピ
【献立2】食卓が楽しい♪ 子どもと一緒に食べられる献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・サクサクひとくちチーズボール唐揚げ
・カニ風味かまぼこのかきたまスープ
・白米
・サクサクひとくちチーズボール唐揚げ
・カニ風味かまぼこのかきたまスープ
調理例
- 水餃子用の野菜を切り、唐揚げ用の鶏むね肉に下味をつける
- 水餃子を包み、スープを完成させる
- 鶏むね肉でチーズを包み、冷蔵庫で休ませる
- 唐揚げを揚げる。唐揚げの油を温めている間に水餃子用のお湯を沸かす
- 水餃子をゆでる
使用レシピ
【献立3】バランスばっちり!野菜がたっぷり摂れる献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・トマトときゅうりの中華風サラダ
・落とし卵のみそ汁
・白米
・トマトときゅうりの中華風サラダ
・落とし卵のみそ汁
調理例
- 水餃子、サラダ、みそ汁の材料をそれぞれ切り、きゅうりを塩もみする
- 餃子を包む
- サラダは冷やしたほうがおいしいので仕上げて冷蔵庫に入れておく
- 水餃子のお湯を沸かしている間にみそ汁の野菜を煮て、味を調える
- 水餃子をゆでている間にみそ汁に卵を入れて半熟に仕上げる
使用レシピ
【献立4】みんなで楽しい!ホームパーティー向け献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・えびとアスパラのオイマヨ炒め
・豆腐の中華風豆乳スープ
・白米
・えびとアスパラのオイマヨ炒め
・豆腐の中華風豆乳スープ
調理例
- 水餃子、炒め物、スープの材料をそれぞれ切る
- 水餃子を包む
- 水餃子と炒め物が同じタイミングで仕上がるよう、先にスープを作っておく
- 水餃子用のお湯を沸かしている間に炒めものを仕上げる
- 水餃子をゆでる
使用レシピ
【献立5】こころ落ち着く。あっさり和風の献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・ひじきの白和え
・大根おろしとなめこのみそ汁
・白米
・ひじきの白和え
・大根おろしとなめこのみそ汁
調理例
- 水餃子と白和えの材料を切り、みそ汁用の大根をすりおろす
- ひじきを水で戻し、豆腐を水切りする
- 水餃子を包み、白和えを完成させる
- みそ汁を作っている間に水餃子用のお湯を沸かし、ゆでる
使用レシピ
【献立6】スパイシーな気分に!エスニック風献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・タイ風豚こま串
・トマトの酸辣湯スープ
・白米
・タイ風豚こま串
・トマトの酸辣湯スープ
調理例
- 豚肉に味が染み込むよう、はじめに漬け込んでおく
- 水餃子とスープの材料をそれぞれ切る
- 水餃子を包み、スープを仕上げる
- 水餃子用のお湯を沸かしている間に豚肉を串に巻き付け、焼き始める
- 水餃子をゆでる
使用レシピ
【献立7】いいとこどり♪ 肉とシーフードを両方食べたいときの献立
献立詳細
・水餃子
・白米
・えびとカシューナッツの炒めもの
・さば缶の中華スープ
・白米
・えびとカシューナッツの炒めもの
・さば缶の中華スープ
調理例
- 水餃子、炒め物、スープの材料をそれぞれ切る
- 水餃子を包む。炒め物のえびを下処理しておく
- 水餃子と炒め物はアツアツを食べたいので、先にスープを作る
- 炒め物、水餃子の順に仕上げる
使用レシピ
水餃子の献立はアレンジ自在!
水餃子は肉を使う主菜ながら、ゆでるため比較的あっさり食べられるのが魅力。食欲をかき立てる色鮮やかな副菜や汁物を献立にプラスし、目でも楽しみましょう。和風やエスニックなど、いろいろな献立で水餃子を味わってみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レシピの人気ランキング