ライター : leiamama

webライター

【中華風】スープ水餃子レシピ

1. 野菜と春雨たっぷり。ホカホカ水餃子鍋

水菜とニンジン、春雨たっぷりの水餃子鍋は、ボリューム満点。中華調味料と醤油のみのシンプルなスープなので、箸がすすみます。味に変化を加えたいときは、特製ナムルだれをひと垂らし。ゴマの風味が、コクをプラスしてくれます。

2. 酸っぱ辛い!酸辣水餃子

Photo by macaroni

酸辣湯スープは、お酢の酸味とラー油の辛さがやみつきになります。水餃子はもちろん、ニンジンやシイタケ、長ネギと具だくさん。仕上げに加える溶き卵で、マイルドな味わいです。お子さん用に作るときは、お酢やラー油の分量を調整してくださいね。

3. 冷たくひやして。スープと食べる水餃子

暑い日にぴったりな、冷たいスープの水餃子レシピです。色とりどりの野菜で華やかなひと品は、おもてなしにおすすめですよ。 野菜と和える大根おろしが、水餃子によくからみます。濃厚な味付けのメインディッシュと組み合わせてみてはいかがでしょう。

【和風】スープ水餃子レシピ

4. 貝の旨味たっぷり。アサリと水餃子のスープ

アサリの旨味が出汁に溶け出して、深い味わいの水餃子になります。餃子は市販のものでOK!薬味に青ネギをたっぷり散らして、熱々を召しあがってください。朝ごはんにピッタリのスープです。

5. あごだしがやさしい。水餃子の卵とじスープ

体の中からポカポカと温まるスープです。焼きあごだしのやさしい風味で、ご飯がすすみます。水餃子とほうれん草をまとめるのは、ふんわりとした溶き卵。食欲がないときや、小腹が空いたときのお夜食におすすめですよ。

6. きのこいっぱい。シンプル水餃子スープ

冷凍餃子を使う、忙しい日に大助かりのひと品。シンプルな味付けのスープには、エノキと長ネギがたっぷり入っています。餃子を作るときは、スープ用に多めに包んで冷凍しておけばリメイクも簡単。思いついたら、すぐにおいしい水餃子スープが完成します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ