やったことある?間違いない組み合わせ!豆腐の中華風豆乳スープ
「豆腐の中華風豆乳スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆乳と豆腐は原料が一緒なだけあって相性抜群!大豆のおいしさがたっぷり楽しめる、とろとろでやさしい味わいのスープに仕上がりますよ。 2024年2月22日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
212kcal
10.8g
13.9g
13g
11.3g
1.6g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・しょうがは細切りにします。
作り方
1
鍋にごま油、しょうが、長ねぎを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。
2
豆乳、鶏ガラスープの素、塩を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。※鍋肌がふつふつとするまで温めてください。
3
豆腐をスプーンですくい、鍋に入れて沸騰させないように中火で温めます。
4
器に盛り付け、ラー油、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 長ねぎとしょうがを最初に炒めることで香りと旨味の強いスープに仕上がります。
- 豆乳は加熱しすぎると分離してしまうため、鍋肌がふつふつとする程度温めてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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