ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・しょうがは細切りにします。

作り方

1

鍋にごま油、しょうが、長ねぎを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。

【作り方】豆腐の中華風豆乳スープ

2

豆乳、鶏ガラスープの素、塩を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。※鍋肌がふつふつとするまで温めてください。

【作り方】豆腐の中華風豆乳スープ

3

豆腐をスプーンですくい、鍋に入れて沸騰させないように中火で温めます。

【作り方】豆腐の中華風豆乳スープ

4

器に盛り付け、ラー油、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】豆腐の中華風豆乳スープ

コツ・ポイント

  1. 長ねぎとしょうがを最初に炒めることで香りと旨味の強いスープに仕上がります。
  2. 豆乳は加熱しすぎると分離してしまうため、鍋肌がふつふつとする程度温めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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