ほっこりやさしい。おすすめ豆乳スープレシピ10選

ほっこりとした味わいが人気の豆乳。この記事では、編集部がおすすめする豆乳スープのレシピをご紹介します。豆乳を使ったスープはまろやかですが、あっさりとした味わいを楽しむこともできますよ。お味噌を使った和風のスープや一風変わったレシピも必見です!

2019年11月7日 更新

1. 【和風】キャベツと里芋のごま味噌豆乳スープ

Photo by macaroni

調理時間:25分

主な材料

・キャベツ ・里芋 ・長ねぎ ・豚バラ肉(薄切り) ・白ねりごま ・調製豆乳
キャベツと里芋のごま味噌豆乳スープは、合わせみそとねりごま、しょうゆで味付けしています。顆粒だしを使っているので、簡単に作れますよ。里芋は下ゆでをしないで使うことで、スープにとろみがつきますよ。

2. 【和風】ひよこ豆と鶏肉の酒粕豆乳スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

主な材料

・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・しめじ ・酒粕 ・ひよこ豆水煮 ・だし汁 ・無調整豆乳 ・レモン果汁
こちらも豆乳と合わせみそのスープですが、さらに酒粕を加えて風味とコクをアップしています。鶏肉、ひよこ豆、きのこなどの具がたっぷりと入っていて、一杯でお腹も満たされ温まりますよ。

3. 【和風】シチューよりあっさり! きのこと鮭の豆乳味噌スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

主な材料

・生鮭 ・しめじ ・玉ねぎ ・にんじん ・長ねぎ ・枝豆(冷凍) ・だし汁 ・豆乳
豆乳スープは魚介類ともよく合います。こちらは鮭ときのこを使った豆乳味噌スープです。どんなだしにもあうので、お好みの顆粒だしでお作りいただけます。シチューよりもあっさりとしていて食べやすいですよ。
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