まろやかなのにあっさり風味♪ 豆乳スープの人気レシピ20選

ほっこりとした味わいが人気の豆乳。そんな豆乳を使ってスープを作ってみませんか?豆乳を使ったスープはまろやかですが、あっさりとした味わいを楽しむこともできますよ。お味噌を使った和風のスープや一風変わったアレンジレシピも必見です!

2019年6月12日 更新

【和風】豆乳スープの人気レシピ6選

1. 里芋でとろとろに! キャベツと里芋のごま味噌豆乳スープ

黒の器に入ったキャベツと里芋と豆乳のスープ

Photo by macaroni

キャベツと里芋のごま味噌豆乳スープは、合わせみそとねりごま、しょうゆで味付けしています。顆粒だしを使っているので、簡単に作れますよ。里芋は下ゆでをしないで使うことで、スープにとろみがつきますよ。

2. ひよこ豆と鶏肉の酒粕豆乳スープ

木製のスープ皿に入った具だくさんのひよこ豆と鶏肉の酒粕豆乳スープ

Photo by macaroni

こちらも豆乳と合わせみそのスープですが、さらに酒粕を加えて風味とコクをアップしています。鶏肉、ひよこ豆、きのこなどの具がたっぷりと入っていて、一杯でお腹も満たされ温まりますよ。

3. シチューよりあっさり! きのこと鮭の豆乳味噌スープ

平たい大きなスープ皿に入ったあっさり味のきのこと鮭の豆乳味噌スープ

Photo by macaroni

豆乳スープは魚介類ともよく合います。こちらは鮭ときのこを使った豆乳味噌スープです。どんなだしにもあうので、お好みの顆粒だしでお作りいただけます。シチューよりもあっさりとしていて食べやすいですよ。

4. おからで作るふわふわ豆乳スープ

白い器に入ったおから入りのふわふわ豆乳スープ

Photo by macaroni

豆乳スープにおからを加えたユニークなスープです。おからは電子レンジで水分を飛ばしてスープに入れて、さらにチーズと混ぜてオーブントースターで焼いたものトッピングしています。豆乳に白だしと塩こうじで和風を味付けしていて、なじみのある味わいに仕上がっていますよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

RUI@

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう