目次
1. 【和風】キャベツと里芋のごま味噌豆乳スープ
キャベツと里芋のごま味噌豆乳スープは、合わせみそとねりごま、しょうゆで味付けしています。顆粒だしを使っているので、簡単に作れますよ。里芋は下ゆでをしないで使うことで、スープにとろみがつきますよ。
2. 【和風】ひよこ豆と鶏肉の酒粕豆乳スープ
こちらも豆乳と合わせみそのスープですが、さらに酒粕を加えて風味とコクをアップしています。鶏肉、ひよこ豆、きのこなどの具がたっぷりと入っていて、一杯でお腹も満たされ温まりますよ。
3. 【和風】シチューよりあっさり! きのこと鮭の豆乳味噌スープ
豆乳スープは魚介類ともよく合います。こちらは鮭ときのこを使った豆乳味噌スープです。どんなだしにもあうので、お好みの顆粒だしでお作りいただけます。シチューよりもあっさりとしていて食べやすいですよ。
4. 【和風】おからで作るふわふわ豆乳スープ
豆乳スープにおからを加えたユニークなスープです。おからは電子レンジで水分を飛ばしてスープに入れて、さらにチーズと混ぜてオーブントースターで焼いたものトッピングしています。豆乳に白だしと塩こうじで和風を味付けしていて、なじみのある味わいに仕上がっていますよ。
5. 【洋風】体が温まる。にんじんとしょうがのスープ
にんじんの黄色が色鮮やかなスープです。しょうがをトッピングしていますが、具材として入れてもおすすめです。玉ねぎとにんじんをじっくり炒めることで、甘みが増しておいしく仕上がりますよ。ブレンダーを使えば、簡単にできあがります。
6. 【洋風】女性に人気♪ エビとアボカドの豆乳クリームスープ
女性に人気のあるアボカドとエビを組み合わせた豆乳スープです。ブレンダーにかけて作りますが、ない場合はアボカドをフォークでつぶせばOKですよ。パンを添えれば、カフェのようなメニューのできあがりです。
- 1
- 2
豆乳の人気ランキング