ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

15分以内で完成。豆乳スープレシピ5選

1. ごろごろ食感。かぶとしめじの豆乳みそ汁

Photo by macaroni

調理時間:15分

合わせみそで、和風仕立てのやさしい豆乳スープにします。かぶと玉ねぎの甘み、しめじの旨みをプラスして、コク深い味わいに仕上げましょう。野菜をごろごろ切ることで食べ応えたっぷりに。仕上げにかぶの葉を入れて、彩りをプラスします。火を入れすぎないことで葉のシャキシャキ感を楽しめますよ。

2. 素材の味を生かす。絹豆腐のポタージュ

Photo by macaroni

調理時間:5分

生クリームは使わず、豆乳と絹豆腐の味を生かすスープ。クセがなく、なじみのある味わいです。オリーブオイルが素材の香りを引き立てます。やさしい味わいは子どもから大人まで楽しめますよ。包丁要らずでささっと作れるので、忙しい朝や夜食にぴったりです。

3. 食欲かきたてる♪ にんじんコンソメ豆乳スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

まろやかな豆乳に甘味のある食材を組み合わせれば、ほっこりやさしいひと品に。パンによく合うスープです。すりおろししょうがを加えるので、さわやかな香りがふわっと広がります。玉ねぎはオリーブオイルでじっくり炒めて、旨みをグンと引き出しましょう。豆乳が分離しないよう弱火にするのがポイントです。

4. 深い味わい。絹豆腐の中華風豆乳スープ

Photo by macaroni

調理時間:10分

豆乳に鶏ガラスープとごま油を加えると、コクのあるおいしいスープになります。具材がシンプルなため、絹豆腐のやわらかな食感とやさしい味わいが楽しめます。長ねぎとしょうがを炒めることで、風味がグンとアップ。仕上げにラー油と粗挽き黒こしょうを効かせて、味を引き締めましょう。

5. コク旨。しめじの冷製豆乳みそスープ

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

豆乳と合わせみそのまろやかなスープにしめじの香ばしさが立ち、風味豊かなひと品です。すりおろしにんにくの香りが食欲をそそります。粉チーズをプラスして、コクのある味わいに仕上げましょう。冷ましても温かいままでもおいしくいただけますよ。忙しいときや夜食にぴったりな時短レシピです。

具だくさんで満足度高い!豆乳スープレシピ5選

6. やさしい味にほっこり。豆乳豚汁

Photo by macaroni

調理時間:25分

定番の豚汁に豆乳を加え、ほっこりやさしい味わいに。食材の旨みがたっぷり染み出るスープは格別です。仕上げにかつおぶしをのせると上品な香りがふわっと広がります。具をたくさん入れるので、食べごたえ抜群ですよ。季節に合わせて野菜の種類を変えたり、しめじやしいたけなどのきのこ類などを入れたりするのもおすすめです。

編集部のおすすめ