ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

まずは基本。マーボーナスのレシピ

調理時間:20分

基本のマーボーナスの作り方です。甜麺醤と豆板醤が、味付けの決め手。深いコクのある甜麺醤と、ピリッとした辛味の豆板醤が合わさる、本格的な味わいが楽しめます。コツをチェックして、家庭でもおいしく仕上げましょう。

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g
・なす……3本
・片栗粉(衣用)……大さじ1杯
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……適量

調味料
・鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:100cc)
・酒……大さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

コツ・ポイント

なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります。また甜麺醤と豆板醤はよく炒めると、香りが引き立ちますよ。

下ごしらえ

・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすはへたとがくを落とします。

作り方

1. なすに片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶします。

2. なすを油で揚げる

Photo by macaroni

フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、1を皮目から入れます。1分〜1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切ります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ