ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。通関士として企業に勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不…もっとみる

まずは基本。麻婆茄子のレシピ

調理時間:20分

基本の麻婆茄子の作り方です。甜麺醤と豆板醤が、味付けの決め手。深いコクのある甜麺醤と、ピリッとした辛味の豆板醤が合わさる、本格的な味わいが楽しめます。コツをチェックして、家庭でもおいしく仕上げましょう。

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g
・なす……3本
・片栗粉(衣用)……大さじ1杯
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……適量

調味料
・鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:100cc)
・酒……大さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

コツ・ポイント

なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります。また甜麺醤と豆板醤はよく炒めると、香りが引き立ちますよ。

下ごしらえ

・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします
・なすはへたとがくを落とします

作り方

Photo by macaroni

1. なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶす

2. フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、1を皮目から入れる。1分〜1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切る

3. 2のフライパンの油を拭き取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら豚ひき肉を加える。肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める

4. 調味料2のなすを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。仕上げにごま油を回しかけたら完成
【レシピ提供 macaroni】

麻婆茄子の人気アレンジレシピ5選

1. 和風と中華の融合。さば味噌入り麻婆茄子

Photo by macaroni

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旨味たっぷりなさば味噌煮缶と、ピリ辛な麻婆茄子がドッキング。和食と中華の組み合わせですが、どちらもみそ味のためよく合いますよ。ボリュームだけでなく、麻婆茄子のコクもアップ。缶詰を加えるだけの簡単アレンジで、いつもの麻婆茄子がひと味違うおいしさです。
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