ライター : Osa_moMom1

1. なめらかな口当たりが上品。基本の茶碗蒸し

調理時間:30分

蒸し料理の定番・茶碗蒸しは、卵のまろやかなコクを楽しめる絶品グルメ。全体にだしを効かせるので風味豊かで、上品な口当たりを感じられます。なめらかな食感は癒されること間違いなし。ザルでこして卵白の固まりをとるのがおいしく作るコツです。

2. うま味がギュッと凝縮。豚肉と野菜のせいろ蒸し

調理時間:20分

キャベツやれんこんの歯ごたえがたまらない、せいろ蒸しです。水分を蒸気で補うため、食材がじんわりと温まりおいしくなります。豚バラ肉を使うのでボリューム満点。しめじの淡泊な味わいや、ブロッコリーのやさしい甘味が魅力的です。

3. 具材の相乗効果。豚肉とキャベツのフライパン蒸し

調理時間:15分

豚バラ肉のジューシーなうま味とキャベツのみずみずしさがたまらない、メインおかずにぴったりな蒸し料理です。豚バラ肉とキャベツを交互に重ねるので、それぞれのうま味が染みわたり相乗効果を発揮します。キャベツのシャキシャキ食感もクセになるポイントです。

4. まろやか。キャベツとひき肉のレンチンチーズ蒸し

調理時間:20分

とろけるチーズのまろやかなコクが、蒸す具材のうま味を引き立てるひと品。合い挽き肉とキャベツを使い、やみつきになる風味に仕上げます。にんにくの刺激もアクセントに。ローズマリーをトッピングすると、彩り豊かでおしゃれになりますよ♪

5. 思わずやみつきに。豚バラもやしの重ね蒸し

調理時間:15分

しんなり食感のもやしと豚バラ肉を合わせるので、食べ応え抜群でやみつきになります。蒸し料理ならではの水分量の多さもポイント。小ねぎのほのかな辛味は、味全体のバランスを調えます。夕飯おかずから、おつまみまで活躍する万能レシピです。

6. あっさり風味。白菜と鶏肉のフライパン蒸し

調理時間:20分

あっさり系の鶏むね肉をやわらかく仕上げる、蒸し料理レシピです。鶏ガラスープの素で味を調えるので、あっさり食べられます。お好みで好きな野菜をプラスすると、具だくさんになりますよ。塩麹を使うので絶妙な甘辛さになるのが特徴です。

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