ライター : taki

料理家

もう失敗しない!おいしい餃子の焼き方をマスターしよう

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餃子を焼くときに、パリッと仕上がらない、焼き上がりがわからず焦げてしまう、などの困りごとはありませんか?なんとなく焼いてしまうと失敗することも……。この記事では、おいしい餃子の焼き方を徹底的に解説します!コツをおさえれば、簡単にお店のような餃子が焼けますよ。焼くのに慣れたらお好みの焼き加減を見つけたり、羽根付きにしたりと、おうち餃子を楽しんでみてくださいね。

徹底解説!餃子の上手な焼き方

1. フライパンにサラダ油をひく

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フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。サラダ油は多めに(大さじ2杯程度)入れてください。

2. 餃子を並べる

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フライパンがあたたまったら餃子を並べ、中火で30秒〜1分ほど加熱します。

3. 蓋をして蒸し焼きにする

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沸騰させたお湯を入れ、蓋をして強めの中火で4分ほど蒸し焼きにします。お湯の量は、餃子12個に対して100ccを目安にしてください。

※水分量や焼き時間は目安です。皮の厚さや具の量によって適宜調節してください。

4. 蓋を外して水分を飛ばす

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ある程度水分が飛んだら蓋を外し、ごま油をまわし入れます。ごま油は香りづけに少量(餃子12個に対して大さじ1/2杯程度)を入れてください。

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焦げないように火加減を中火〜強めの中火に調節しながら、完全に水分を飛ばします。

5. 盛りつける

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フライ返しを使って餃子を皿にのせたらできあがり。

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