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もう失敗しない!おいしい餃子の焼き方をマスターしよう
餃子を焼くときに、パリッと仕上がらない、焼き上がりがわからず焦げてしまう、などの困りごとはありませんか?なんとなく焼いてしまうと失敗することも……。この記事では、おいしい餃子の焼き方を徹底的に解説します!コツをおさえれば、簡単にお店のような餃子が焼けますよ。焼くのに慣れたらお好みの焼き加減を見つけたり、羽根付きにしたりと、おうち餃子を楽しんでみてくださいね。
徹底解説!餃子の上手な焼き方
1. フライパンにサラダ油をひく
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。サラダ油は多めに(大さじ2杯程度)入れてください。
2. 餃子を並べる
フライパンがあたたまったら餃子を並べ、中火で30秒〜1分ほど加熱します。
3. 蓋をして蒸し焼きにする
沸騰させたお湯を入れ、蓋をして強めの中火で4分ほど蒸し焼きにします。お湯の量は、餃子12個に対して100ccを目安にしてください。
※水分量や焼き時間は目安です。皮の厚さや具の量によって適宜調節してください。
※水分量や焼き時間は目安です。皮の厚さや具の量によって適宜調節してください。
4. 蓋を外して水分を飛ばす
ある程度水分が飛んだら蓋を外し、ごま油をまわし入れます。ごま油は香りづけに少量(餃子12個に対して大さじ1/2杯程度)を入れてください。
焦げないように火加減を中火〜強めの中火に調節しながら、完全に水分を飛ばします。
5. 盛りつける
フライ返しを使って餃子を皿にのせたらできあがり。
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