ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
27.9g
炭水化物
炭水化物
14.7g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

チンゲン菜は縦四つ割に、長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにしょうゆ、鶏がらスープの素、練り白ごま、水を入れて混ぜます。豆腐、長ねぎ、チンゲン菜を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。

2

別の耐熱ボウルに豚ひき肉、砂糖、焼肉のたれ、豆板醤を入れて混ぜ、レンジ600Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜます。

3

①を器に盛り付けて②をかけ、お好みで糸唐辛子とラー油をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

豆腐を崩しながら肉そぼろと一緒にいただきます。辛いのが苦手な方はラー油と豆板醤を抜いて作ってみてくださいね。加熱時間はお使いのレンジによって異なりますので様子を見ながら調整してください。
▼ピリ辛味が好き?
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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