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レンジで簡単!湯豆腐
調理時間
10分
ぷるんとやわらかな豆腐の食感がたまらない湯豆腐。シンプルながら、豆腐のおいしさを楽しめるひと品ですね。この記事では、電子レンジで調理する簡単レシピを紹介します。とっても手軽なので、お酒のシメや夜食、あとひと品欲しいときにもおすすめですよ。
材料(1人分)
おいしく作るためのコツ
- 豆腐は加熱しすぎると、口当たりが悪くなってしまいます。加熱時間は電子レンジや容器によって異なりますので、600Wのレンジで3分を目安に、加熱が足りない場合は30秒ずつ延長してくださいね。
- シンプルに豆腐を味わいたい場合は、野菜は入れず豆腐のみでもおいしく作ることができます。また、野菜はお好みでアレンジしてくださいね。きのこ類は火が通りやすく、うま味が出るためおすすめです。
作り方
1.材料を切る
Photo by 上原 花菜
えのきは長さを半分に、水菜は5cmほどの長さに、豆腐は厚さ1cmほどの食べやすい大きさに切ります。だしの素は水に溶いておきましょう。
2.耐熱容器に材料を入れる
Photo by 上原 花菜
豆腐とえのきを耐熱容器に入れ、だし汁を注ぎ入れます。だし汁の量は器の大きさに合わせて調整してください。
3.電子レンジで加熱する
Photo by 上原 花菜
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、水菜を加え完成です。お好みでねぎやしょうがなどの薬味を添え、ぽん酢やしょうゆをかけて召しあがれ♪
湯豆腐で余った汁は味噌汁に!
湯豆腐で余った汁には、だしと野菜のうま味が溶け出しています。そのまま捨ててしまうのはもったいないですよ!余った分は、味噌汁のだし汁として使うのがおすすめです。余すところなく活用して楽しんでくださいね。
アレンジ湯豆腐のレシピ3選
1. とろける食感。豆乳スープの湯豆腐
豆腐を豆乳と牛乳のスープで煮る、クリーミーでまろやかな味わいが楽しめる湯豆腐です。白味噌のコクとゆずの上品な風味も魅力的♪ 菊菜の食感もアクセントになりますよ。煮汁と一緒に豆腐のなめらかな食感を味わってくださいね。
2. ふんわり卵がやさしい♪ 湯豆腐の卵とじあんかけ
湯豆腐というと和風のイメージがありますが、こちらは中華風に味付けするレシピです。卵でとじるため、満足感もばっちり。トロッとした豆腐とふんわり卵は相性抜群です!やさしいとろみで、体の中から温まりそうですね。
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