ライター : 上原 花菜

管理栄養士

レンジで簡単!湯豆腐

Photo by 上原 花菜

調理時間 10
ぷるんとやわらかな豆腐の食感がたまらない湯豆腐。シンプルながら、豆腐のおいしさを楽しめるひと品ですね。この記事では、電子レンジで調理する簡単レシピを紹介します。とっても手軽なので、お酒のシメや夜食、あとひと品欲しいときにもおすすめですよ。

材料(1人分)

Photo by 上原 花菜

おいしく作るためのコツ

  1. 豆腐は加熱しすぎると、口当たりが悪くなってしまいます。加熱時間は電子レンジや容器によって異なりますので、600Wのレンジで3分を目安に、加熱が足りない場合は30秒ずつ延長してくださいね。
  2. シンプルに豆腐を味わいたい場合は、野菜は入れず豆腐のみでもおいしく作ることができます。また、野菜はお好みでアレンジしてくださいね。きのこ類は火が通りやすく、うま味が出るためおすすめです。

作り方

1.材料を切る

食べやすい大きさに切ったえのきと水菜、豆腐

Photo by 上原 花菜

えのきは長さを半分に、水菜は5cmほどの長さに、豆腐は厚さ1cmほどの食べやすい大きさに切ります。だしの素は水に溶いておきましょう。

2.耐熱容器に材料を入れる

豆腐とえのき、だし汁を入れた茶色の器

Photo by 上原 花菜

豆腐とえのきを耐熱容器に入れ、だし汁を注ぎ入れます。だし汁の量は器の大きさに合わせて調整してください。

3.電子レンジで加熱する

茶色の器に入れた湯豆腐

Photo by 上原 花菜

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、水菜を加え完成です。お好みでねぎやしょうがなどの薬味を添え、ぽん酢やしょうゆをかけて召しあがれ♪

湯豆腐で余った汁は味噌汁に!

Photo by 上原 花菜

湯豆腐で余った汁には、だしと野菜のうま味が溶け出しています。そのまま捨ててしまうのはもったいないですよ!余った分は、味噌汁のだし汁として使うのがおすすめです。余すところなく活用して楽しんでくださいね。

アレンジ湯豆腐のレシピ3選

1. とろける食感。豆乳スープの湯豆腐

豆腐を豆乳と牛乳のスープで煮る、クリーミーでまろやかな味わいが楽しめる湯豆腐です。白味噌のコクとゆずの上品な風味も魅力的♪ 菊菜の食感もアクセントになりますよ。煮汁と一緒に豆腐のなめらかな食感を味わってくださいね。

2. ふんわり卵がやさしい♪ 湯豆腐の卵とじあんかけ

湯豆腐というと和風のイメージがありますが、こちらは中華風に味付けするレシピです。卵でとじるため、満足感もばっちり。トロッとした豆腐とふんわり卵は相性抜群です!やさしいとろみで、体の中から温まりそうですね。

編集部のおすすめ