ライター : Uli

webライター

昆布だしの湯豆腐レシピ

Photo by uli04_29

昆布だしであたためた湯豆腐は、上品な香りが特徴です。今回は、かつおぶしの旨味が濃厚なたれの作り方も、あわせてご紹介していきます。舌ざわりなめらかで、品の良い湯豆腐は、少し甘めのたれと相性抜群です。お好みの薬味を用意するのもお忘れなく!

材料(2人分)

・豆腐(木綿でも絹ごしでも)……2丁ほど ・だし昆布……5cm角1枚 ・水……適量 【たれ】 ・しょうゆ……50cc ・みりん……大さじ2 ・酒……大さじ1 ・水……50cc ・かつおぶし……ひとつかみ ・お好みの薬味(大根おろし、しょうが、刻みねぎなど)……適量

たれの作り方

1. 小鍋にしょうゆ、水、みりん、酒を入れて煮立たせる

小鍋に計量したしょうゆ、水、みりん、酒を入れて火にかけます。中火でひと煮立ちさせましょう。

2. かつおぶしを加えて3分煮る

煮立ったら火を弱めて、かつおぶしを片手でつかめる量を入れます。そのまま3分ほど煮ます。

3. 火を止めて冷ます

3分経ったら火を止め、鍋のままたれを冷まします。30分ほど経ったら冷めるので、たれをザルで漉します。

湯豆腐の作り方

4. 鍋に昆布と水、豆腐を入れて火にかける

鍋(できれば土鍋)に、昆布と水、大きめに切った豆腐をそっと入れます。中火にかけてひと煮立ちさせます。このとき、豆腐がしっかりかぶるくらいまで、水を入れるようにしてください。

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