ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

だしでおいしく。湯豆腐の作り方

Photo by morico

調理時間 15
だしの素を使い、だしで味わう湯豆腐のレシピをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、お好みでポン酢しょうゆでいただくのもOK。レシピでは和風だしを使いますが、昆布だしでも作れます。その場合、5cm角を1枚使用してください。豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもかまいません。

材料(2人分)

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湯豆腐をおいしく作るコツ・ポイント

  1. 豆腐を入れたら崩れないように弱火にして温めてください。
  2. 豆腐はぐつぐつと煮込まないように注意しましょう。食感が損なわれます。
  3. 添える薬味はかつおぶしや小ねぎ、すりおろししょうがなどがおすすめです。

作り方

1.豆腐を切る

カットした豆腐が白い器に入っている様子

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豆腐を食べやすい大きさにカットします。

2.鍋でだし汁を作る

鍋でだし汁を作っている様子

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鍋に水、だしの素、塩を入れてふつふつとしてくるまで温めます。

3.豆腐を入れる

鍋で湯豆腐を作っている様子

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豆腐を入れて弱火で5~10分温めます。

4.温まったら完成

湯豆腐を1個れんげですくっている様子

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豆腐が温まったら完成です。

よくある質問

質問回答
1. 豆腐のおすすめの種類は?絹豆腐はつるんとした味わいを楽しめる
木綿豆腐は味がよく染み込み、形がくずれにくく食べごたえもある
2. 湯豆腐をやわらかく仕上げる時間の目安は?5~10分
3. 豆腐は煮すぎるとどうなる?固くなる
「す」が入って口当たりが悪くなる
4. ポン酢しょうゆ以外におすすめのたれは?しょうゆ、めんつゆ
すだちを搾っていただく
5. 湯豆腐に合わせるおすすめの具材は?水菜や長ねぎ、えのきだけなどがおすすめ
湯豆腐のたれのアレンジをチェック▼

やさしいだしの味わいを楽しむ湯豆腐

湯豆腐が食べたい!と思ったときに、だしの素さえあればサッと作れます。だしのやさしい味わいが豆腐に染み込み、ほっこりおいしい湯豆腐を堪能できますよ。

お好みの薬味と一緒にいただけば、味の変化も楽しめます。ぜひだしで味わう湯豆腐を試してみてくださいね。

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