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だしでおいしく。湯豆腐の作り方
調理時間
15分
だしの素を使い、だしで味わう湯豆腐のレシピをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、お好みでポン酢しょうゆでいただくのもOK。レシピでは和風だしを使いますが、昆布だしでも作れます。その場合、5cm角を1枚使用してください。豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもかまいません。
材料(2人分)
湯豆腐をおいしく作るコツ・ポイント
- 豆腐を入れたら崩れないように弱火にして温めてください。
- 豆腐はぐつぐつと煮込まないように注意しましょう。食感が損なわれます。
- 添える薬味はかつおぶしや小ねぎ、すりおろししょうがなどがおすすめです。
作り方
1.豆腐を切る
Photo by morico
豆腐を食べやすい大きさにカットします。
2.鍋でだし汁を作る
Photo by morico
鍋に水、だしの素、塩を入れてふつふつとしてくるまで温めます。
3.豆腐を入れる
Photo by morico
豆腐を入れて弱火で5~10分温めます。
4.温まったら完成
Photo by morico
豆腐が温まったら完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 豆腐のおすすめの種類は? | 絹豆腐はつるんとした味わいを楽しめる 木綿豆腐は味がよく染み込み、形がくずれにくく食べごたえもある |
2. 湯豆腐をやわらかく仕上げる時間の目安は? | 5~10分 |
3. 豆腐は煮すぎるとどうなる? | 固くなる 「す」が入って口当たりが悪くなる |
4. ポン酢しょうゆ以外におすすめのたれは? | しょうゆ、めんつゆ すだちを搾っていただく |
5. 湯豆腐に合わせるおすすめの具材は? | 水菜や長ねぎ、えのきだけなどがおすすめ |
湯豆腐のたれのアレンジをチェック▼
やさしいだしの味わいを楽しむ湯豆腐
湯豆腐が食べたい!と思ったときに、だしの素さえあればサッと作れます。だしのやさしい味わいが豆腐に染み込み、ほっこりおいしい湯豆腐を堪能できますよ。
お好みの薬味と一緒にいただけば、味の変化も楽しめます。ぜひだしで味わう湯豆腐を試してみてくださいね。
お好みの薬味と一緒にいただけば、味の変化も楽しめます。ぜひだしで味わう湯豆腐を試してみてくださいね。
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