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まずは定番。湯豆腐の基本レシピ
調理時間:10分(※だしを取る時間は除く)
昆布からだし汁を取る基本の湯豆腐です。味付けもシンプルなしょうゆベース。シンプルだからこそ、だしのうまみや豆腐の味が引き立ちおいしく食べられます。薬味のかつおぶしも入れれば、さらにだしの香りを堪能できますよ。
昆布からだし汁を取る基本の湯豆腐です。味付けもシンプルなしょうゆベース。シンプルだからこそ、だしのうまみや豆腐の味が引き立ちおいしく食べられます。薬味のかつおぶしも入れれば、さらにだしの香りを堪能できますよ。
材料(1人分)
・絹豆腐……350g
・だし昆布……1枚(5cm角)
・水……600cc
・塩……ひとつまみ
〈タレ〉
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯(54g)
〈トッピング〉
・かつおぶし……5g
・だし昆布……1枚(5cm角)
・水……600cc
・塩……ひとつまみ
〈タレ〉
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯(54g)
〈トッピング〉
・かつおぶし……5g
作り方
下ごしらえ
・昆布を土鍋に入れて30分~1時間程度、水に浸けておく
・豆腐は水気をふき取り、9等分に切る
・豆腐は水気をふき取り、9等分に切る
1. 豆腐を煮る
昆布だしが入った土鍋に豆腐、塩を加えて中火で煮ていきます。鍋底から小さい泡がふつふつと出てきたくらいで昆布を取り出し、弱火で3〜5分ほど火にかけていきましょう。
2. タレを作る
別鍋に調味料(a)を入れ火にかけて、みりんのアルコールを飛ばします。ひと煮立ちしたら、かつおぶしを加えて火を止めましょう。
3. 盛り付け
お皿に温まった豆腐とタレを盛り付けてできあがり。お好みで小ねぎやしょうがをトッピングしてもおいしいですよ。
【レシピ提供 macaroni】
【レシピ提供 macaroni】
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