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いつもの湯豆腐をアレンジしてよりおいしく
湯豆腐は、絹や木綿豆腐を昆布だしで煮込み、しょうゆだれかポン酢しょうゆにつけて、食べるのが基本です。しかしいつも同じ湯豆腐では、どうしても飽きてしまいがち。たまには目先を変えて、いろいろとアレンジすると、また違ったおいしさを楽しめますよ。
湯豆腐をさまざまにアレンジするレシピ12選
1. 重曹でおぼろ豆腐のように。魔法のとろとろ湯豆腐
昆布だしで煮る湯豆腐に重曹を加えると、豆腐がとろとろに溶けて、いわゆる寄せ豆腐(おぼろ豆腐)のようになるそうです。そんなとろとろ豆腐を絡めた油揚げの味わいが、なんともいえません。ぜひ試してみてください。
2. 豆乳みそスープでまったり濃厚。えび入り湯豆腐
だし汁で煮た湯豆腐に豆乳スープをかけ、さらにゆでたえびも加える、ちょっとおしゃれで彩りの良いひと品です。スープの味付けには、あごだしとみそを使用。豆腐は豆乳から作られるので、合わないはずがありません。
3. 独特のだしがおいしい。きのこたっぷりの湯豆腐
だし汁と豆腐だけのシンプルな湯豆腐も良いですが、おうちでは野菜をはじめ、ちょっとした具材を入れることが多いはず。こちらはしめじとしいたけ、えのきだけを加えます。きのこ独特のだしが出て、旨味倍増です。
4. 具だくさんなスンドゥブチゲ。韓国風ピリ辛湯豆腐
日本でも人気のピリ辛鍋、韓国風スンドゥブチゲの作り方です。スンは韓国語でやわらかい、ドゥブは豆腐、チゲは鍋という意味。まさに湯豆腐のことです。あさりや豚肉、野菜など、お好みの具材を入れて味わってください。
5. 豚しゃぶと組み合わせてもOK。コク旨な湯豆腐
おうちでは野菜を入れることが多い湯豆腐に、豚肉の薄切りを入れてみましょう。豚肉の脂とコク、旨味が豆腐と野菜に染みて、文句なしのおいしさ。ポン酢しょうゆで食べますが、柚子こしょうを加えて味変しても良いですね。
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