ライター : BBC

重曹で湯豆腐が作れる!

ふわふわ、ぷるっとした食感と甘味を楽しむことができる湯豆腐。大豆の甘さが感じられるおいしい湯豆腐は優しい味でやみつきに!体もほっこり温まる湯豆腐は重曹で簡単に作れるそうです!そして残りのお湯は豚骨スープにアレンジできるみたいです♪

作り方

<材料> 水…750cc 重曹…小さじ1(3g) 豆腐…一丁
①鍋に水と重曹を入れてよくかき混ぜます。そのあとに豆腐を入れて強火にかけます。 ②豆腐が溶け始めるとだんだんと泡立ってきます。 ③沸騰してきたら中火~弱火にして完成です。加熱すればするほど溶けていくのでお好みの溶け具合でどうぞ!

シメは豚骨ラーメン!?

トロトロ湯豆腐を楽しんだあとのシメは豚骨ラーメンはいかがでしょうか?ポン酢やがらスープ顆粒を加えれば豆腐がとろけたお湯と混ざってとんこつ風のスープが楽しめるようです!白菜、水菜、しめじ、ネギなどを加えて鍋にしてもおいしいかもしれませんね!
<材料> 中華だし(がらスープの素)…小さじ2(9g) 醤油…大さじ1 ごま油、にんにく…少々 お好みの具材
締めのラーメンをしっかりと楽しみたい場合は、半丁は食べる分、そしてもう半丁は溶かす分と考えたほうがいいかもしれません。味付けはお鍋に残ってるスープの量に応じて調整してみましょう。トッピングにキムチ、万能ネギ、ごま、チャーシュー、味付け卵などを加えて食べれば栄養もばっちり!ぜひ皆さんもチャレンジしてみて下さい♪

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