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重曹で湯豆腐が作れる!
ふわふわ、ぷるっとした食感と甘味を楽しむことができる湯豆腐。大豆の甘さが感じられるおいしい湯豆腐は優しい味でやみつきに!体もほっこり温まる湯豆腐は重曹で簡単に作れるそうです!そして残りのお湯は豚骨スープにアレンジできるみたいです♪
作り方
<材料>
水…750cc
重曹…小さじ1(3g)
豆腐…一丁
①鍋に水と重曹を入れてよくかき混ぜます。そのあとに豆腐を入れて強火にかけます。
②豆腐が溶け始めるとだんだんと泡立ってきます。
③沸騰してきたら中火~弱火にして完成です。加熱すればするほど溶けていくのでお好みの溶け具合でどうぞ!
こんなに寒いには湯豆腐ですな*\(^o^)/*重曹効果でとろとろ! http://t.co/qATPbr5lMT
— namil124oks (@ なみ) 2015-01-29 18:40:17
重曹で温泉湯豆腐が作れると聞いて早速やってみた。うまい(`・ω・´) http://t.co/o0nItctNRw
— aya_moro (@ もりお) 2015-01-27 20:03:09
豆腐エリンギほうれん草を重曹と顆粒だしで煮たもの #お料理できたよ http://t.co/3ogW7Hiix2
— uko3000 (@ 幸せな人 Refreshing) 2015-04-16 12:44:29
シメは豚骨ラーメン!?
トロトロ湯豆腐を楽しんだあとのシメは豚骨ラーメンはいかがでしょうか?ポン酢やがらスープ顆粒を加えれば豆腐がとろけたお湯と混ざってとんこつ風のスープが楽しめるようです!白菜、水菜、しめじ、ネギなどを加えて鍋にしてもおいしいかもしれませんね!
<材料>
中華だし(がらスープの素)…小さじ2(9g)
醤油…大さじ1
ごま油、にんにく…少々
お好みの具材
締めのラーメンをしっかりと楽しみたい場合は、半丁は食べる分、そしてもう半丁は溶かす分と考えたほうがいいかもしれません。味付けはお鍋に残ってるスープの量に応じて調整してみましょう。トッピングにキムチ、万能ネギ、ごま、チャーシュー、味付け卵などを加えて食べれば栄養もばっちり!ぜひ皆さんもチャレンジしてみて下さい♪
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