栄養情報(1人あたり)
257kcal
10g
5.9g
41g
39.4g
1.8g
材料
(1人分)- ごはん 100g
- 卵 1個
- 水 300cc
- a. だしの素 小さじ1/2杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- 小口ねぎ 5g
作り方
1
鍋に水、(a)を入れて中火で加熱し、沸騰させてごはんを加えます。
2
沸騰したら弱火にし、4〜5分ほど加熱します。
3
再沸騰させ、溶き卵を流し入れます。ふんわりと固まったら完成です。
4
器に盛り、小口ねぎを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 溶き卵を入れる際は、沸騰させてから加えることでふんわりと仕上がりますよ。
- 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
よくある質問
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
おかゆ・雑炊に関する記事
おかゆ・雑炊の人気ランキング