ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
41g
糖質
糖質
39.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(1人分)
  • ごはん 100g
  • 1個
  • 300cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • 小口ねぎ 5g

作り方

1

鍋に水、(a)を入れて中火で加熱し、沸騰させてごはんを加えます。

【作り方】たまご雑炊

2

沸騰したら弱火にし、4〜5分ほど加熱します。

【作り方】たまご雑炊

3

再沸騰させ、溶き卵を流し入れます。ふんわりと固まったら完成です。

【作り方】たまご雑炊

4

器に盛り、小口ねぎを添えて召し上がれ。

【作り方】たまご雑炊

コツ・ポイント

  1. 溶き卵を入れる際は、沸騰させてから加えることでふんわりと仕上がりますよ。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
おかゆ・雑炊に関する記事

編集部のおすすめ