目次
塩分控えめの料理を作るコツ
コツ
- 酸味や辛みを活かす
- だしをしっかりとる
- 香味野菜を活用する
レモンやすだちなど柑橘類の果汁や酢のような酸味が強い食品、カレー粉やこしょうなどの香辛料を使用すると、塩分が少なくてもおいしい食事を味わえます。
また、うま味があるだしを使うと、みその使用量が少なくてもおいしいみそ汁を作ることが可能です。この際、うま味調味料はナトリウム(塩分)を多く含むことがあるので要注意。大葉やハーブなどの香味野菜を活用するのもおすすめです。(※1,2)
また、うま味があるだしを使うと、みその使用量が少なくてもおいしいみそ汁を作ることが可能です。この際、うま味調味料はナトリウム(塩分)を多く含むことがあるので要注意。大葉やハーブなどの香味野菜を活用するのもおすすめです。(※1,2)
塩分控えめの主食レシピ8選
しいたけの炊き込みご飯です。しいたけとかつおぶしの香りが、食欲をそそります。また、しいたけとかつおぶしからうま味があるだしが出るため、塩分を減らしてもおいしく食べられますよ。
調理時間60分
材料
米
、
冷凍シーフードミックス
、
玉ねぎ
、
赤パプリカ
、
黄パプリカ
、
a. 酒
、
a. カレー粉
、
a. コンソメ
、
a. ケチャップ
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. オリーブオイル
、
水
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)
351kcal
11.5g
4.6g
65.5g
64g
1.4g
炊飯器で作るパエリアです。材料を炊飯器に入れ、スイッチオン!だけで簡単に作れます。冷凍シーフードミックスを使うため、魚介類の下処理をする必要もありません。サフランの代わりに使用するカレー粉の風味で、塩分が少なめでもおいしく食べられます。
調理時間20分
材料
かぼちゃ
、
木綿豆腐
、
小麦粉
、
a. 牛乳
、
a. コンソメ
、
a. 塩
、
バター(有塩)
、
とろけるチーズ
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)
319kcal
17.7g
17.3g
30.6g
25.3g
1.7g
かぼちゃの豆腐グラタンのレシピ。木綿豆腐で作るソースは、なめらかな口当たりでおいしいですよ。ほんのり甘いかぼちゃと豆腐のソースは相性抜群で、いくらでも食べられます。
ツナとキャベツを使うコンソメ風味のパスタです。キャベツの甘味とツナ缶のうま味で、塩分が少なくてもおいしく食べられます。しかし、ツナ缶には塩分が含まれているので、摂り過ぎないようにしましょう。(※4,5,6,7)
調理時間20分
材料
里芋
、
キャベツ
、
a. 小麦粉
、
a. 卵
、
a. だしの素
、
サラダ油
、
お好み焼きソース
、
マヨネーズ
、
青のり
、
かつおぶし
栄養情報(1人あたり)
241kcal
7.3g
13.6g
25.4g
21.7g
1.6g
里芋を使うお好み焼きです。里芋をつぶして生地を作ります。野菜がたっぷりで、食べ応え抜群。里芋はカリウムが豊富です。カリウムはナトリウムの再吸収を抑えて、尿中への排泄を促すはたらきがあります。(※8)
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