目次
塩分控えめの主食レシピ4選
1. グリーンピースご飯
鞘付きのグリーンピースから作る炊き込みご飯です。豆を炊くのは手間ですが、缶詰を使えばもっと簡単。少しの塩で豆のうま味を引き出しています。
2. かつお節のドライカレー
出汁の残りかつお節を使ったドライカレー。かつお節のほか、干し椎茸、シーチキンなどうま味の多い食材を使い、カレー粉、コンソメ、トマトジュースで味付けしています。
3. 塩レモンのクリームパスタ
塩レモンを使えば、塩分を感じやすくなります。ちょい足しすれば、こってりクリームパスタがさわやかな仕上がりに。
4. 焼きいわしのだし炊きご飯
焼きいわしのだし炊きご飯。焼いたいわしをのせて炊飯器で炊くだけですが、こんがり焼いたいわしの香ばしさもご飯に移り、冷めてもおいしくいただけますよ。
塩分控えめのおかずレシピ4選
5. 手羽元とキャベツの蒸し煮
手羽元とキャベツのとろとろ蒸し煮。いりこと手羽元のだしがしっかりきいていて調味料は少しでOK!
6. 根菜と大豆のトマト煮
根菜と大豆のトマト煮です。トマトの旨みがあるので普通の煮豆より減塩になります。