ライター : soleil

鰆(さわら)の西京焼きの作り方

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鰆のあっさりとした味わいに、西京みその風味があいまって、とても上品なおいしさの西京焼きです。味噌床にはみりんを多めに加えてあるのでほんのり甘く、白いご飯が進む味わい。また、お酒にもぴったりのひと品です。 カロリーは1人前約160kcal程度。鰆の大きさや脂の乗りによって異なりますが、主菜としては低カロリーのメニューです。

材料(2人分)

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鰆……2切れ 西京みそ(または白みそ)……60g みりん……大さじ2 酒……大さじ2 塩……少々 

味噌床の作り方

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ボウルに西京みそ、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせます。

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なめらかになるまでよく混ぜたら味噌床の完成です。

漬け込み方

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鰆に軽く塩をふり、30分ほどおいておきます。その後、鰆から出た水分をキッチンペーパーなどでよくふいておきます。

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保存容器などに味噌床を半分ほど広げておきます。

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鰆を漬け込みます。このように鰆同士が重ならないよう注意してくださいね。

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上から残りの味噌を塗りつけます。鰆の表面が隠れるよう、たっぷり塗ってくださいね。この状態で冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込みます。

焼き方

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味噌床から鰆を取り出し、キッチンペーパーなどで表面の味噌を軽くふき取ります。

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魚焼きグリルで焼いていきます。焦げ付きやすいので、弱めの火加減で様子を見ながら焼いてくださいね。

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表面が焼けたらひっくり返して裏面も焼いていきます。弱火で3分程度を目安に焦げ付きに注意しながら焼いていってください。

作るときのポイント

西京味噌がない場合

なかなか普段の料理で使うことの少ない西京味噌。しかし、西京味噌がなくても、普通の合わせ味噌を使って作ることができます。その場合は、みりんの他に砂糖も加え、甘味を多めにしてください。 どうしても塩分が強くなるので味わいの違いはありますが、西京みそとはまた違ったおいしさが楽しめますよ。

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