ライター : nyaimoi13

3工程で完成。さわらの簡単焼き物レシピ4選

1. 下ごしらえをしっかり。さわらの塩焼き

Photo by ako0811

シンプルな味わいの塩焼きだからこそ、しっかりと下ごしらえすることが重要です。少し多めの塩を振ることで、臭みを取ると同時に身がグッと引き締まります。さわらの身がくっつかないように、網には油を塗るとよいでしょう。

2. ふっくら味しみ。さわらのみそ漬け

Photo by Uli

みその濃厚な味わいが楽しめるさわらのみそ漬け。さわらをカットしてから漬ければ、味を染み込ませる時間が短くなりますよ。みそが焦げやすいので、弱火で両面を焼きましょう。クッキングシートにのせるのもおすすめです。

3. ごはんが進む味。さわらのバターしょうゆ焼き

Photo by macaroni

こってりとした濃いめの味付けで、ごはんがもりもり進みます。さわらに薄力粉をまぶすことで、たれがしっかりと絡みますよ。身が崩れないように、加熱中はあまり触らないようにしましょう。付け合わせの野菜も一緒に加熱すると時短になります。

4. さっぱり味が魅力。さわらのバターポン酢ソテー

Photo by macaroni

ポン酢しょうゆを使うさっぱりとした味わいのなかに、バターのコク深さが感じられます。食欲のない日でも食べやすい味付けです。大葉を添えると風味がよく、よりあっさりと食べられますよ。焼き時間は様子を見ながら調節しましょう。

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5. ガッツリ。さわらのジューシー竜田揚げ

ガッツリ食べたいときにおすすめのひと品。淡白な味わいのさわらが、ジューシーで食べ応えのあるメニューになり、お子さんや男性でも満足してもらえます。下味は前日から漬けてもOKで、最低でも30分は漬けるとよいでしょう。

6. お弁当にもおすすめ。さわらの磯辺揚げ

お子さんに人気の磯辺揚げをさわらで。ふわふわのさわらがカリッとした衣に包まれて、ふたつの食感を楽しめます。油は少なめで、焼くようなイメージなので作りやすいですよ。海苔の風味が口の中いっぱいに広がります。

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