ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

さわらは両面に塩をふって10分ほどおきます。

【作り方】さわらのバターポン酢ソテー

2

水気をふき、小麦粉をまぶします。

【作り方】さわらのバターポン酢ソテー

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、さわらを皮目から2分ほど焼き、裏返して裏面も焼いて取り出します。

【作り方】さわらのバターポン酢ソテー

4

油を拭き取り、酒、砂糖、ポン酢しょうゆ、バターを入れて煮絡めます。

【作り方】さわらのバターポン酢ソテー

5

大葉を添えた器に盛り付けて、ミニトマトをのせて完成です。

【作り方】さわらのバターポン酢ソテー

コツ・ポイント

  1. 薄力粉をまぶすことでたれが馴染みやすくなりますよ。
  2. 焼き時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
冷蔵保存の場合】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
冷凍保存の場合】
ラップに包み、ジッパー付き保存袋などの清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にしてください。召し上がる際は、半日前に冷蔵庫に移して解凍し、再加熱して召し上がってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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