ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・アスパラガスは根本の固い部分を落とし、斜め3等分に切ります。

作り方

1

さわらは両面に塩をふって10分ほどおきます。

【作り方】さわらのバターしょうゆ焼き

2

水気をペーパータオルでふき、小麦粉をまぶします。

【作り方】さわらのバターしょうゆ焼き

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、さわら、アスパラガスを入れて1~2分ほど焼き、裏返して裏面も同じように焼きます。

【作り方】さわらのバターしょうゆ焼き

4

アスパラガスを取り出し、しょうゆ、みりん、バターを入れて煮絡めます。

【作り方】さわらのバターしょうゆ焼き

5

器に盛り付けて、ミニトマトを添えて完成です。

【作り方】さわらのバターしょうゆ焼き

コツ・ポイント

  1. 薄力粉をまぶすことでたれが馴染みやすくなりますよ。
  2. 身が崩れないようにさわりすぎないようにしてくださいね。

よくある質問

・別の魚でも作れますか?
たらなどの白身魚もおすすめですよ。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.4
jojojojojoji
star star star star emptystar
4.4
旬のサワラのバター焼き、美味しかったですー! もう少しバター感を出したかったので、バターは倍量くらいで作りました!また違う白身魚でも作りたいと思います👍
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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