栄養情報(1人あたり)
229kcal
16.5g
12.2g
11.9g
11.4g
1.8g
材料
(2人分)- めかじき 2切れ(160g)
- 塩 少々
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
- ベビーリーフ 10g
- ミニトマト 4個
作り方
1
(a) の調味料を合わせます。
2
めかじきに塩を振って5分ほど置き、水分が出たらペーパータオルで水気を拭き取ります。
3
片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱します。カジキマグロを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
5
余分な油を拭き取り、①を加えて、スプーンでかけながら煮絡めて完成です。お好みでベビーリーフとミニトマトを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 魚は加熱しすぎると硬くなってしまうので、調味料を加えたらさっと仕上げてくださいね。
- 調味料は先に混ぜ合わせておくと、味なじみもよくなりますよ。
よくある質問
・他の魚でも作れますか?
他の魚でもお作りいただけます。白身魚などお好みのものを使ってくださいね!
他の魚でもお作りいただけます。白身魚などお好みのものを使ってくださいね!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
魚介類に関する記事
魚介類の人気ランキング