ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.5g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
11.9g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • めかじき 2切れ(160g)
  • 少々
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ベビーリーフ 10g
  • ミニトマト 4個

作り方

1

(a) の調味料を合わせます。

【作り方】メカジキの生姜焼き

2

めかじきに塩を振って5分ほど置き、水分が出たらペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】メカジキの生姜焼き

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】メカジキの生姜焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱します。カジキマグロを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】メカジキの生姜焼き

5

余分な油を拭き取り、①を加えて、スプーンでかけながら煮絡めて完成です。お好みでベビーリーフとミニトマトを添えて召し上がれ。

【作り方】メカジキの生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 魚は加熱しすぎると硬くなってしまうので、調味料を加えたらさっと仕上げてくださいね。
  2. 調味料は先に混ぜ合わせておくと、味なじみもよくなりますよ。

よくある質問

・他の魚でも作れますか?
他の魚でもお作りいただけます。白身魚などお好みのものを使ってくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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