
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

237kcal

16.7g

12.1g

12.5g

12.2g

2.1g
材料
(2人分)- カジキマグロ 2切れ(160g)
- a. 酒 小さじ4杯
- a. みりん 小さじ4杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ4杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1杯
-
トッピング
- ベビーリーフ 20g
- レモン 30g
下ごしらえ
・カジキマグロの水気をしっかり拭き取ります。
作り方
1
バットに(a)を混ぜ合わせます。

2
カジキマグロを加えて両面絡ませて、ラップを密着させます。30分経ったら、裏返しもう片面も漬け込み、計1時間漬け込みます。

3
水気を切り、両面に、片栗粉をまぶします。

4
フライパンにサラダ油を引き、カジキマグロを入れます。両面に焼き色がつき、火が通るまで焼いて取り出します。

5
余分な油を拭き取り、②のたれを煮立たせます。

6
器に盛り付けたカジキマグロに⑤をかけ、ベビーリーフ、レモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント
- 下味を漬けて焼くと焦げやすいため、強火ではなく、弱火〜弱中火で焼いてください。
- 加熱時間は、様子をみて調節してください。
よくある質問
他の魚でも作れますか?
お作りいただけます。ぶりもおすすめですよ♪カジキマグロと同様に、焼く際は強火ではなく、弱火〜弱中火で焼いてくださいね。
お作りいただけます。ぶりもおすすめですよ♪カジキマグロと同様に、焼く際は強火ではなく、弱火〜弱中火で焼いてくださいね。