ライター : macaroni 編集部

1. さわらのたっぷりおろし煮

さわらをカリッと焼いて、たっぷりおろしあんをかけました。ごはんとはもちろん、お餅やうどんとも相性抜群!お好みで刻んだ柚子を添えると、さわやかな香りでよりおいしく食べられます。

2. ブロッコリーとさわらのガーリックマヨ醤油炒め

ブロッコリーとさわらで作る炒め物です。にんにくを多めに使い、マヨネーズ醤油を加えるのが旨さのポイントです♪フライパンでさっと簡単に作れるのに、あまりのおいしさに家族で奪い合いが勃発するかも!?

3. さわらのフリッター

辛くないタイフュージョン料理です。さわらやたいなどの白身魚をふんわりカラッと揚げ、低温で揚げた玉ねぎをフリッターの上に散らします。甘酢っぱいタマリンドソースをかければ気分は南国♪

4. さわらのレンジ蒸し

レンジでできる、簡単&時短の魚料理です。 クッキングシートにさわらをのせ、黒オリーブと玉ねぎを和えたドレッシングをかけてあとは包むだけ♪オリーブやにんにくを使うことで、魚の臭みも軽減されますよ。

5. さわらのごま照り焼き

ごまをたっぷり加えたさわらの照り焼きです。 なすやかぼちゃなどの野菜も一緒に焼けば、栄養バランスもボリュームもアップしますよ。フライパンひとつでパパッと作れるので、忙しい日でも安心です。

6. さわらとトマトとモッツァレラの焼きアクアパッツァ

豪華な見た目のパーティー向けレシピです。オーブンで焼き上げることでこんがりと香ばしく仕上がります。にんにくの香りに食欲全開!ソースにパンを浸して食べてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ