ライター : leiamama

webライター

甘辛だれでごはんがすすむ!さんまの蒲焼きの作り方

Photo by leiamama

調理時間 20
甘辛たれの味付けにごはんがすすむ蒲焼きは、濃い目の味わいがおつまみやお弁当にもピッタリ!この記事では、さんまの下ごしらえの方法と蒲焼きの作り方をご紹介します。

フライパンを使うので、後片付けも楽チン。表面をパリッと仕上げるコツや、たれの絡め方のポイントなどもお教えします。20分でできる簡単レシピをぜひ一度お試しください。

材料(2人分)

Photo by leiamama

  • さんま 2尾
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • ごま油 適量

下ごしらえ

さんまの下ごしらえは、まず表面のうろこを包丁の先でなでるようにして取ります。あとはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。 ワタ(内臓)を取るときは、肛門の手前に1cmほどの切り込みを入れ、さんまの頭の付け根を腹側半分ほど残して骨まで切ります。次に左手で頭を押さえ、右手で尾を横に引っ張り、ワタを抜いてください。 蒲焼きにする場合は、さんまの背骨に沿って包丁を入れ、包丁を上下に動かして身をはずし三枚におろします。下処理が面倒な方は、下処理済のさんまを使うと蒲焼きが手軽にできますよ。

作り方

1.さんまを三枚におろして3等分に切る

三枚おろしで3等分にしたさんま

Photo by leiamama

さんまは三枚おろしにして、食べやすいように3等分に切ります。

2.さんまに塩、こしょうをする

塩、こしょうをしたさんま

Photo by leiamama

さんまの両面に塩、こしょうをします。

3.さんまに小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶしたさんま

Photo by leiamama

さんまの両面に小麦粉をまぶします。

4.蒲焼きの調味料を混ぜる

ボウルに入った蒲焼きの調味料

Photo by leiamama

あらかじめ(a)の調味料を混ぜ合わせておきます。

5.さんまを皮目から焼く

フライパンでさんまを皮目から焼いている様子

Photo by leiamama

フライパンを熱してごま油を引き、皮目を下にして中火で2分ほど焼き目をつけます。

6.さんまの裏面を焼く

フライパンでさんまの裏面を焼いている様子

Photo by leiamama

皮に焼き色が着いたら、裏返して1分ほど焼きます。

7.フライパンの油を拭き取る

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る様子

Photo by leiamama

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

8.蒲焼きの調味料を加える

フライパンのさんまに調味料を加える様子

Photo by leiamama

たれを加えて軽く煮立たせたら、弱火にして混ぜ合わせておいた調味料を加えて煮絡めます。

9.蒲焼きのたれを煮詰める

フライパンのたれを煮詰めている様子

Photo by leiamama

とろみが出て、さんまによく絡むまでたれを煮詰めます。

10.さんまの蒲焼きの完成

水色の茶碗に入ったさんまの蒲焼き

Photo by leiamama

器に盛って、お好みで白いりごまや粉山椒(分量外)をふって召し上がってください。

コツ・ポイント

  1. さんまは食べやすい大きさにカット
  2. たれの調味料は先に混ぜ合わせておく
  3. 中火で皮目から焼く
  4. たれを入れたら、煮詰まってから火を落とす

さんまは食べやすい大きさにカット

三枚におろしたさんまは、3等分くらいの食べやすい大きさに切りそろえます。たれが絡みやすく、均一に味が馴染みますよ。

たれの調味料は先に混ぜ合わせておく

フライパンで炒める前に蒲焼きのたれの調味料を合わせておくと、作業がスムーズになって時短になります。

編集部のおすすめ