ライター : leiamama

webライター

15分で完成!鮭の西京焼きのレシピ

Photo by leiamama

調理時間:15分 (※鮭を漬け込む時間は含みません)

自宅で手軽にできる鮭の西京焼きのレシピをご紹介します。香ばしいみその香りが、食欲をそそるひと品です。ここでは西京みそを使いますが、家にあるみそを使ってもおいしくできます。下ごしらえで臭みをおさえ、西京みその風味でコクが増して、ワンランク上のおかずに。夕飯やお弁当のおかずにいかがでしょう。

材料(2人分)

Photo by leiamama

  • 生鮭 2切れ
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 西京みそ 大さじ2杯
  • 塩(下ごしらえ用) 適量
  • 合わせみその場合
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1/2杯
    • 合わせみそ 大さじ2杯

下ごしらえ

生鮭の下ごしらえ

白いバットに置かれた塩をふった生鮭

Photo by leiamama

生鮭に塩をふり、5分ほどおきます。

作り方

1.生鮭の水分を拭き取る

生鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取る様子

Photo by leiamama

生鮭の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

2.調味料を合わせる

ガラス器に入った調味料

Photo by leiamama

酒・みりん・西京みそを混ぜます。

3.生鮭にみそをぬる

ラップの上にのせ、みそを塗った生鮭

Photo by leiamama

ラップを広げて、生鮭の両面に2のみそをたっぷりと塗ります。

4.生鮭をラップで包んで、漬け込む

みそを塗った生鮭をラップで包んだ様子

Photo by leiamama

空気が入らないように生鮭をラップで包み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

5.みそを拭き取る

生鮭のみそを拭き取っている様子

Photo by leiamama

焼く前にみそをキッチンペーパーで拭き取ると、焦げ付くのを防げます。

6.フライパンで焼く

ホイルを敷いたフライパンで鮭を焼いている様子

Photo by leiamama

皮目を下にして、蓋をせずに弱火で5分焼きます。フライパンで焼くときは、フライパン用ホイルやクッキングシートを敷くと焦げ付きにくくなります。

7.蓋をして、裏側を焼く

鮭を裏返して、蓋をする様子

Photo by leiamama

鮭を裏返したら、蓋をして3分焼きます。

8.器に盛って、できあがり

陶器にのせた鮭の西京焼き

Photo by leiamama

お好みで大葉を敷いて、鮭をのせたら完成です。

作り方・焼き方のコツ

  1. 塩をふって、臭みをとる
  2. 普通のみそでもOK
  3. フライパン用ホイルやクッキングシートを使う
  4. 蓋をして、弱火でじっくり焼く

塩をふって、臭みをとる

生鮭は塩をふって、出てきた水分を拭き取ることで臭みをとります。鮭の余分な水分も抜けて、西京みその味が染み込みやすくなり旨みが増します。

普通のみそでもOK

西京焼きに使う西京みそは普通のみそに比べて塩分は少なく、甘みがあります。普通のみそを使う場合は塩分を控え、甘味を足すのがポイントです。

編集部のおすすめ