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15分で完成!鮭の西京焼きのレシピ
調理時間:15分 (※鮭を漬け込む時間は含みません)
自宅で手軽にできる鮭の西京焼きのレシピをご紹介します。香ばしいみその香りが、食欲をそそるひと品です。ここでは西京みそを使いますが、家にあるみそを使ってもおいしくできます。下ごしらえで臭みをおさえ、西京みその風味でコクが増して、ワンランク上のおかずに。夕飯やお弁当のおかずにいかがでしょう。
自宅で手軽にできる鮭の西京焼きのレシピをご紹介します。香ばしいみその香りが、食欲をそそるひと品です。ここでは西京みそを使いますが、家にあるみそを使ってもおいしくできます。下ごしらえで臭みをおさえ、西京みその風味でコクが増して、ワンランク上のおかずに。夕飯やお弁当のおかずにいかがでしょう。
材料(2人分)
下ごしらえ
生鮭の下ごしらえ
Photo by leiamama
生鮭に塩をふり、5分ほどおきます。
作り方
1.生鮭の水分を拭き取る
Photo by leiamama
生鮭の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2.調味料を合わせる
Photo by leiamama
酒・みりん・西京みそを混ぜます。
3.生鮭にみそをぬる
Photo by leiamama
ラップを広げて、生鮭の両面に2のみそをたっぷりと塗ります。
4.生鮭をラップで包んで、漬け込む
Photo by leiamama
空気が入らないように生鮭をラップで包み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
5.みそを拭き取る
Photo by leiamama
焼く前にみそをキッチンペーパーで拭き取ると、焦げ付くのを防げます。
6.フライパンで焼く
Photo by leiamama
皮目を下にして、蓋をせずに弱火で5分焼きます。フライパンで焼くときは、フライパン用ホイルやクッキングシートを敷くと焦げ付きにくくなります。
7.蓋をして、裏側を焼く
Photo by leiamama
鮭を裏返したら、蓋をして3分焼きます。
8.器に盛って、できあがり
Photo by leiamama
お好みで大葉を敷いて、鮭をのせたら完成です。
作り方・焼き方のコツ
- 塩をふって、臭みをとる
- 普通のみそでもOK
- フライパン用ホイルやクッキングシートを使う
- 蓋をして、弱火でじっくり焼く
塩をふって、臭みをとる
生鮭は塩をふって、出てきた水分を拭き取ることで臭みをとります。鮭の余分な水分も抜けて、西京みその味が染み込みやすくなり旨みが増します。
普通のみそでもOK
西京焼きに使う西京みそは普通のみそに比べて塩分は少なく、甘みがあります。普通のみそを使う場合は塩分を控え、甘味を足すのがポイントです。
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