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15分でお手軽に!なすのはさみ揚げのレシピ
調理時間
15分
*なすの下ごしらえの時間は含みません
なすのはさみ揚げのレシピをご紹介します。揚げ油を使わず、フライパンで揚げ焼きにするのがポイント。調理時間15分でパパッとおいしいなすのはさみ揚げが作れますよ。簡単なので初心者の方も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
なすのはさみ揚げをおいしく作るコツ・ポイント
- なすは5~7mm幅に切り、同じくらいの大きさのものではさむ
- なすを重ねるとき、ギュッと押すようにする
- 揚げ焼きしている間はトングを使ってひっくり返す
- 揚げ焼きしているときは触りすぎない
下ごしらえ
なすを水にさらす
Photo by morico
・なすを5~7mm幅に切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置く
・ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る
・ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る
作り方
1.なすに片栗粉をまぶす
Photo by morico
袋になすと片栗粉を入れます。袋を振り、なすに片栗粉をまぶします。
2.鶏ひき肉に下味をつける
Photo by morico
ボウルに鶏ひき肉と下味の調味料を入れます。
Photo by morico
ねばりが出るまでしっかり混ぜます。
3.なすに鶏ひき肉をはさむ
Photo by morico
なすの上に鶏ひき肉を少量のせます。
Photo by morico
同じくらいの大きさのなすではさみ、軽くギュッと押します。
Photo by morico
はみでた鶏ひき肉を指でなじませます。
4.揚げ焼きにする
Photo by morico
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。なすを並べ、1分半~2分ほど揚げ焼きにします。
Photo by morico
トングを使いひっくり返し、弱めの中火にして焼きます。3分ほど経ったらもう一度ひっくり返し、1~2分揚げ焼きしたらOKです。
5.完成
Photo by morico
皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。ポン酢しょうゆをかけていただきましょう。
よくある質問
なすのはさみ揚げは保存できますか?
できます。保存容器に入れて冷蔵庫で2日以内に食べ切るようにしましょう。食べるときは電子レンジ600Wで1分半加熱するとよいです。
中まで火が通っているか不安です。目安はありますか?
肉汁が透明になっていれば火が通っています。不安な方は肉だねの量を少なくして作りましょう。
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