ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

15分でお手軽に!なすのはさみ揚げのレシピ

Photo by morico

調理時間 15
*なすの下ごしらえの時間は含みません
なすのはさみ揚げのレシピをご紹介します。揚げ油を使わず、フライパンで揚げ焼きにするのがポイント。調理時間15分でパパッとおいしいなすのはさみ揚げが作れますよ。簡単なので初心者の方も、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

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なすのはさみ揚げをおいしく作るコツ・ポイント

  1. なすは5~7mm幅に切り、同じくらいの大きさのものではさむ
  2. なすを重ねるとき、ギュッと押すようにする
  3. 揚げ焼きしている間はトングを使ってひっくり返す
  4. 揚げ焼きしているときは触りすぎない

下ごしらえ

なすを水にさらす

なすを水にさらしている様子

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・なすを5~7mm幅に切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置く
・ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る

作り方

1.なすに片栗粉をまぶす

袋になすと片栗粉を入れてまぶしている様子

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袋になすと片栗粉を入れます。袋を振り、なすに片栗粉をまぶします。

2.鶏ひき肉に下味をつける

ボウルに鶏ひき肉と下味の調味料を入れた様子

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ボウルに鶏ひき肉と下味の調味料を入れます。
ボウルで鶏ひき肉を混ぜている様子

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ねばりが出るまでしっかり混ぜます。

3.なすに鶏ひき肉をはさむ

なすの上に鶏ひき肉を少量のせた様子

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なすの上に鶏ひき肉を少量のせます。
なすで鶏ひき肉をはさんでいる様子

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同じくらいの大きさのなすではさみ、軽くギュッと押します。
なすで鶏ひき肉をはさみ、はみでた部分を指でなじませている様子

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はみでた鶏ひき肉を指でなじませます。

4.揚げ焼きにする

フライパンでなすを揚げ焼きにしている様子

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フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。なすを並べ、1分半~2分ほど揚げ焼きにします。
フライパンで揚げ焼きにしているなすをひっくり返した様子

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トングを使いひっくり返し、弱めの中火にして焼きます。3分ほど経ったらもう一度ひっくり返し、1~2分揚げ焼きしたらOKです。

5.完成

なすのはさみ揚げに小口ねぎをトッピングしている様子

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皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。ポン酢しょうゆをかけていただきましょう。

よくある質問

なすのはさみ揚げは保存できますか?

できます。保存容器に入れて冷蔵庫で2日以内に食べ切るようにしましょう。食べるときは電子レンジ600Wで1分半加熱するとよいです。

中まで火が通っているか不安です。目安はありますか?

肉汁が透明になっていれば火が通っています。不安な方は肉だねの量を少なくして作りましょう。

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