ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

れんこんのはさみ揚げの基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間:30分

鶏ひき肉とれんこんで、れんこんのはさみ揚げを作りましょう。基本レシピをマスターすれば、豚ひき肉や合い挽き肉、えびなど、お好きな具材でアレンジを楽しめますよ。

れんこんは水煮を使ってもよいですが、シャキシャキの食感を味わうには生のものを使うのがおすすめです。

材料(2~3人分)

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・れんこん……250g
・鶏ひき肉……200g
・長ねぎ……1/3本(50g)
・片栗粉……大さじ1杯
・おろししょうが……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・酒……大さじ1杯

〈衣〉
・小麦粉……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……100cc

作り方

1.れんこんを酢水にさらす

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れんこんはピーラーで皮をむいて厚さ5mmにスライスします。酢少々(分量外)を加えた水に放ちます。

2. 肉ダネを作る

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鶏ひき肉と長ねぎ、そのほかすべての調味料をボウルに入れて肉ダネを作ります。粘りが出るまで手でよく混ぜます。

3. れんこんで肉ダネをはさむ

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1の水気をしっかり切り、1枚ずつ広げます。小麦粉(分量外)を茶こしで振りかけます。

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れんこんを2枚1組になるように分けたら、2をスプーンですくい、半分のれんこんにのせます。小麦粉のついた面を内側にして残り半分のれんこんではさみ、上から押さえます。

4. 衣をつけて揚げる

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バットやボウルに衣の材料を混ぜます。衣はサラサラでOKです。3を1個ずつ、揚げる直前にくぐらせます。

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れんこんを170℃に温めた油(分量外)で揚げます。 一度に2〜3個ずつ、途中で裏返して5分ほどカラリと揚げます。

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残りのれんこんも同様に揚げたら完成です。
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