ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。

作り方

1

なすは1.5cm幅のいちょう切りにします。水にさらして、水気をふきとります。

【作り方】なすとひき肉のキーマカレー

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えます。軽く色づいてしんなりするまで中火で炒めます。

【作り方】なすとひき肉のキーマカレー

3

合い挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めます。

【作り方】なすとひき肉のキーマカレー

4

酒を加えて軽く炒め、トマト、水、【調味料】を加えます。トマトを潰しながら中火で3分煮込みます。

【作り方】なすとひき肉のキーマカレー

5

なすを加えてさらに8〜10分ほど煮込み、塩、こしょうを加えて味を調えます。器にごはん、キーマカレーを盛り付けて完成です。

【作り方】なすとひき肉のキーマカレー

コツ・ポイント

  1. なすは最後に加えるので、変色しないよう水にさらしてアク抜きをしてください。
  2. お使いのカレー粉に合わせて調味料は調整してください。
  3. 加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 合い挽き肉は豚ひき肉や鶏ひき肉でもOKです!
  2. スパイシーなカレーが好きな方はガラムマサラなどのスパイスを足してもおいしいです!甘めのカレーが良い場合ははちみつなどを足して調整してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ