ライター : つくり子

料理作家

和食や洋食にも合う万能野菜「なす」

比較的スーパーや八百屋さんなどで、一年中手軽に買える「なす」ですが、ご家庭によっては「なす料理」マンネリ化していませんか?今回は、そんなご家庭の「なす料理」にバリエーションを増やすべく、レンジやオーブンで簡単にできるレシピをご紹介します♪ 調味料や合わせる食材次第で、和食や洋食そして中華などにもぴったり合う万能なお野菜なんので、ぜひレシピをチェックしてレパートリーを増やしておけば、いざという時にお役に立つはずです♪

レンジでできるなすのレシピ6選

1. レンジ蒸しなす

なすとブロッコリーを、レンジでチンするだけの簡単レシピです。なすは切った後に水にさらしておいた方が、アクがとれて苦味が少なくなりますよ!その一手間をかける事で、おいしくなるので覚えておきたいですよね。 こちらのレシピは超お手軽なので、朝バタバタしている時にもお弁当のおかずとしてもぴったりです。

2. なすの豚バラ巻きレンジ蒸し

お花のような形と彩りがかわいいなす料理です♪スライスしたナスを豚バラ肉で巻くことで、簡単にお花みたいな可愛い仕上がりに。レンチンすると、豚肉の旨みを吸ってなすがとろっとなって絶品だそうですよ!これならママ会や、女子会などでヘルシーメニューとして出すと喜ばれるかもしれませんね。

3. なすの温麺

具はナスだけなのに、とってもボリューミーで食べ応えのある温麺レシピです。そうめんを茹でている時に、下ごしらえしていたナスを電子レンジでチンするだけ!時短で出来上がるので、主婦の忙しいランチ時や子供の小腹が空いた時にもぴったりです。

4. レンジ蒸しなすサラダ

なすでサラダ!?と以外な組み合わせかもしれませんが、その意外性がナイス!ミョウガや大葉など、香味野菜と一緒に添えた食べ応えあるなすサラダは、大人の飲み会で大人数集まる時に大皿で出したいですよね!きっと、お客様たちもなすのサラダっておいしいね、と食いつくはずです。

5. 揚げなすの肉味噌ソース

こちらのレシピは焼肉のタレで作れる肉味噌が絶品のお手軽レシピ。夕食どきはご飯のお供に、育ち盛りのお子様のいるご家庭では、丼にどーんと入れたなすの肉味噌丼にするのもオススメです。

編集部のおすすめ