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ユーモアたっぷり!「目玉焼きそっくりメニュー」
今回ご紹介するのは、見て楽しく食べておいしい「目玉焼きそっくりメニュー」。食卓に登場するだけで、誰もが笑顔になってしまうようなレシピをお届けします。
目玉焼きモチーフは食べ物以外でも常に人気ですよね。SNSで話題のレシピも登場しますよ!ぜひ見て作って笑顔になってくださいね。
ぷっくり感がリアルな「目玉焼きそっくりアイシングクッキー」
マシュマロとマーブルチョコでデコレーションした「目玉焼きそっくりクッキー」です。ふかふかで弾力のあるマシュマロで白身を、マーブルチョコで黄身を作ります。
ぷっくり感がリアルで、本物の目玉焼きっぽいでしょう?作り方もとっても簡単なんですよ!
材料(5個分)
・マシュマロ……10g
・粉糖……10g
・水……大さじ1杯
・クッキー……5枚(直径5cmほどのもの)
・マーブルチョコレート……黄色5個
明治マーブルチョコレート1スティックの中に黄色が5個入っていたので、それに合わせたレシピにしました。
作り方
1. マシュマロを溶かします
マシュマロに水を半分だけ加え、コーティングするようにマシュマロをまんべんなく濡らします。800Wレンジで20秒加熱してマシュマロが膨らんだら取り出し、よく混ぜてクリーム状にします。
2. クッキーにのせて乾かします
粉砂糖と残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。トロリとしたらOKです。4~5分置いて粘度が増したタイミングでクッキーにのせます。
できたてだと、右のクッキーのようにマシュマロが広がって流れてしまいます。ぷっくり感が上手く出ないので、気を付けて!
そのまま10分ほど乾かし、マーブルチョコをのせたら完成です。お皿のふちなどを利用し、少し角度をつけて乾かして、よりリアルな目玉焼きの形にしています。
3. できあがり!
つやつやぷっくりリアルな「目玉焼きアイシングクッキー」ができあがりました♪ マシュマロでアイシングを作ると、簡単に厚みのあるデコレーションが実現しますよ!
メラミンスポンジのような弾力があって面白い質感です。ぜひ作ってみてくださいね!
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