なぜか心ときめく。「目玉焼き」にそっくりな料理レシピ集

思わず「かわいい!」と声を出さずにいられない「目玉焼きそっくり料理」。目玉焼きの形ってどうしてこんなにワクワクさせてくれるんでしょうか?今回は簡単なアイデアから、目からうろこの驚きレシピまで、5つのスイーツレシピをご紹介します。ぜひ楽しんでくださいね♪

2019年3月4日 更新

ユーモアたっぷり!「目玉焼きそっくりメニュー」

ミルクゼリーと桃で作った目玉焼きのようなデザート

Photo by akiharahetta

今回ご紹介するのは、見て楽しく食べておいしい「目玉焼きそっくりメニュー」。食卓に登場するだけで、誰もが笑顔になってしまうようなレシピをお届けします。

目玉焼きモチーフは食べ物以外でも常に人気ですよね。SNSで話題のレシピも登場しますよ!ぜひ見て作って笑顔になってくださいね。

ぷっくり感がリアルな「目玉焼きそっくりアイシングクッキー」

マシュマロとマーブルチョコでデコレーションした目玉焼きそっくりのクッキー

Photo by akiharahetta

マシュマロとマーブルチョコでデコレーションした「目玉焼きそっくりクッキー」です。ふかふかで弾力のあるマシュマロで白身を、マーブルチョコで黄身を作ります。

ぷっくり感がリアルで、本物の目玉焼きっぽいでしょう?作り方もとっても簡単なんですよ!

材料(5個分)

クッキー、マシュマロ、粉糖、マーブルチョコなどのお菓子作りの材料

Photo by akiharahetta

・マシュマロ……10g
・粉糖……10g
・水……大さじ1杯
・クッキー……5枚(直径5cmほどのもの)
・マーブルチョコレート……黄色5個

明治マーブルチョコレート1スティックの中に黄色が5個入っていたので、それに合わせたレシピにしました。

作り方

1. マシュマロを溶かします

マシュマロをトロトロにとかしたところ

Photo by akiharahetta

マシュマロに水を半分だけ加え、コーティングするようにマシュマロをまんべんなく濡らします。800Wレンジで20秒加熱してマシュマロが膨らんだら取り出し、よく混ぜてクリーム状にします。

2. クッキーにのせて乾かします

溶かしたマシュマロをクッキーにのせてデコレーションしているところ

Photo by akiharahetta

粉砂糖と残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。トロリとしたらOKです。4~5分置いて粘度が増したタイミングでクッキーにのせます。

できたてだと、右のクッキーのようにマシュマロが広がって流れてしまいます。ぷっくり感が上手く出ないので、気を付けて!
溶かしたマシュマロをクッキーにのせてデコレーションしているところ

Photo by akiharahetta

そのまま10分ほど乾かし、マーブルチョコをのせたら完成です。お皿のふちなどを利用し、少し角度をつけて乾かして、よりリアルな目玉焼きの形にしています。

3. できあがり!

マシュマロとマーブルチョコでデコレーションした目玉焼きそっくりのクッキー

Photo by akiharahetta

つやつやぷっくりリアルな「目玉焼きアイシングクッキー」ができあがりました♪ マシュマロでアイシングを作ると、簡単に厚みのあるデコレーションが実現しますよ!

メラミンスポンジのような弾力があって面白い質感です。ぜひ作ってみてくださいね!
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akiharahetta

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