ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

ユーモアたっぷり!「目玉焼きそっくりメニュー」

Photo by akiharahetta

今回ご紹介するのは、見て楽しく食べておいしい「目玉焼きそっくりメニュー」。食卓に登場するだけで、誰もが笑顔になってしまうようなレシピをお届けします。 目玉焼きモチーフは食べ物以外でも常に人気ですよね。SNSで話題のレシピも登場しますよ!ぜひ見て作って笑顔になってくださいね。

ぷっくり感がリアルな「目玉焼きそっくりアイシングクッキー」

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マシュマロとマーブルチョコでデコレーションした「目玉焼きそっくりクッキー」です。ふかふかで弾力のあるマシュマロで白身を、マーブルチョコで黄身を作ります。 ぷっくり感がリアルで、本物の目玉焼きっぽいでしょう?作り方もとっても簡単なんですよ!

材料(5個分)

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・マシュマロ……10g ・粉糖……10g ・水……大さじ1杯 ・クッキー……5枚(直径5cmほどのもの) ・マーブルチョコレート……黄色5個 明治マーブルチョコレート1スティックの中に黄色が5個入っていたので、それに合わせたレシピにしました。

作り方

1. マシュマロを溶かします

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マシュマロに水を半分だけ加え、コーティングするようにマシュマロをまんべんなく濡らします。800Wレンジで20秒加熱してマシュマロが膨らんだら取り出し、よく混ぜてクリーム状にします。

2. クッキーにのせて乾かします

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粉砂糖と残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。トロリとしたらOKです。4~5分置いて粘度が増したタイミングでクッキーにのせます。 できたてだと、右のクッキーのようにマシュマロが広がって流れてしまいます。ぷっくり感が上手く出ないので、気を付けて!

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そのまま10分ほど乾かし、マーブルチョコをのせたら完成です。お皿のふちなどを利用し、少し角度をつけて乾かして、よりリアルな目玉焼きの形にしています。

3. できあがり!

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つやつやぷっくりリアルな「目玉焼きアイシングクッキー」ができあがりました♪ マシュマロでアイシングを作ると、簡単に厚みのあるデコレーションが実現しますよ! メラミンスポンジのような弾力があって面白い質感です。ぜひ作ってみてくださいね!

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