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1.柔らかイカフライ
イカを適当な大きさに切り、交互に切り込みを入れます。
ボールにコーンフラワー、小麦粉、黒胡椒、塩を入れ混ぜ、イカにつけ、植物油でカラっと揚げ油をきります。ライムの櫛形切りを添えます。
2.インド風イカカレー
鍋に油を入れ、シャロットを炒めます。イカ、カレーパウダー、月桂樹の葉、スパイス類(クミン、黒胡椒、フェンネルシード、フェヌグリーク等)、櫛形に切ったトマトを入れ、素早く1分混ぜ、イカを取り出しておきます。ココナッツミルク、固茹で卵、水を入れ8分煮込みます。イカを戻し、1〜2分沸騰させ、チリオイルと塩を入れます。
3.シーフードサラダ
サワークリーム、レモン汁、生のディル、塩を混ぜソースを作って冷蔵庫で冷やしておきます。鍋に水を入れ中火にかけ、泡が出始めたらエビ、帆立、イカを入れ茹でます。ザルに揚げ数分置き、ソースで和えます。
4.タイ風イカとバジルのピリ辛
フライパンに油を入れ熱し、唐辛子とタイ風チリペーストを入れ香りを出します。イカを入れ炒め、ナンプラーとライム汁を入れ混ぜ、バジルの葉を入れ手早く炒めます。
5.イカのブルコギ
醤油、コチュジャン、コチュカル、砂糖、ニンニク、オイスターソース、酒、胡麻、生姜のパウダー、塩、胡椒をボールに入れ混ぜソースを作っておきます。
スキレットに胡麻油とオリーブオイルを入れ中火にかけイカを炒め、ソースをかけます。
玉ねぎと葱、しいたけ、えのき、ししとうを入れ混ぜ炒めます。
6.ロードアイランド風カラマリフライ
コーンスターチ、小麦粉、コーンミール、塩、胡椒をボールに入れよく混ぜ冷蔵庫に入れておきます。バターミルク(無ければ牛乳と酢)をボールに入れイカを入れ浸し、余分なミルクを落としコーンスターチのミックスをつけ、油でカラッと揚げます。
フライパンを中火にかけバターを入れ溶かし、ニンニクを炒めます。胡椒を入れ混ぜます。油で揚げたイカをフライパンに入れニンニクとよく和え、微塵切りにしたパセリをふります。
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