栄養情報(1人あたり)
151kcal
4.6g
11.2g
11.6g
2.8g
1.4g
材料
(2人分)- レタス 1玉(480g)
- 塩こんぶ 15g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 白いりごま 大さじ2杯
作り方
1
レタスは芯を手で内側に押し込み、芯を抜き取ります。
2
手でちぎりながらボウルに入れます。
3
水でよく洗い、ザルに上げて水気をしっかり切ります。
4
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
- 調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。当日中にお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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