ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
151kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

レタスは芯を手で内側に押し込み、芯を抜き取ります。

【作り方】レタスの塩昆布和え

2

手でちぎりながらボウルに入れます。

【作り方】レタスの塩昆布和え

3

水でよく洗い、ザルに上げて水気をしっかり切ります。

【作り方】レタスの塩昆布和え

4

キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】レタスの塩昆布和え

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】レタスの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. 少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
  2. 調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。当日中にお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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