目次
小見出しも全て表示
閉じる
レタスを長持ちさせる上手な保存方法は?
レタスのお尻を薄く切り落として、5cmの水を入れた容器に漬けておけば冷蔵庫で数週間持ちます。 pic.twitter.com/G7Zmlf9jm5
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) May 14, 2024
レタスは傷みやすいため、買ってきたらなるべく早めに消費したいところ。しかしなかなか食べ切れず、ダメにしてしまった経験はありませんか?
「あるある」と頷いた方によい報せ。麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんがX(旧Twitter)に投稿した保存方法なら、レタスをなんと数週間も持たせることができるのだそうです。
本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、実際に試してみた感想をお届けしますよ。
「あるある」と頷いた方によい報せ。麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんがX(旧Twitter)に投稿した保存方法なら、レタスをなんと数週間も持たせることができるのだそうです。
本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、実際に試してみた感想をお届けしますよ。
SNSには「朗報」「目からウロコ」の声
SNSには「そんなに持つんだ!? 」「試してみる」のような声が続々。「もっと早く知りたかった」とのコメントも寄せられています。
手順
1. レタスのお尻を薄く切る
レタスの洗える部分は水洗いをし、お尻を薄く切り落とします。(※丸いレタスではカットしにくいように思えたので、筆者はサニーレタスで検証することにしました。)
2. 水に浸けて冷蔵庫に入れる
容器に高さ5cmまで水を張り、レタスを浸けて冷蔵庫へ格納します。水は定期的に取り替え、その際レタスに付着した古い水も洗い流してください。
麦ライスさんいわく、「容器はステンレス製のポットがおすすめ。しっかり冷えます」とのこと。我が家にはステンレス製のポットがなかったため、ステンレス製のボウルを使い、なるべく立てた状態で浸けることにしました。
麦ライスさんいわく、「容器はステンレス製のポットがおすすめ。しっかり冷えます」とのこと。我が家にはステンレス製のポットがなかったため、ステンレス製のボウルを使い、なるべく立てた状態で浸けることにしました。
ラップをかけるべきか悩みましたが、筆者はこのようにラップで覆ってから冷蔵庫に入れました。
保存のポイント
- レタスのお尻を薄く切り落とす
- 容器に5cmの水を張る
- できればステンレス製の容器を使用する
- 水は定期的に取り替える
検証
1日目
いざ検証スタート。本当に数週間持つのでしょうか?
5日目
5日目の様子がこちら。まだまだ鮮度抜群です。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング