栄養情報(1人あたり)
269kcal
36.5g
7.3g
12.1g
10.8g
2.4g
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取ります。
作り方
1
鶏むね肉は3等分に切り、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
※繊維を断ち切るように切ることで加熱後もやわらかく仕上がります。
2
ボウルに入れ、塩こしょう、酒を加えてもみこみ、カレー粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
※酒をもみ込むことで臭みを消し、やわらかく仕上げることができます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を入れて焼きます。
4
焼き色がついたら裏返し酒を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
※フタをして中までしっかりと火を通します。長時間加熱すると硬くなってしまうので様子を見ながら加熱してください。
5
【調味料】を加えて煮絡めます。
6
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は均等な厚さになるように調整してください。厚さを均一にすることで、調理時間のばらつきを少なくすることができます。
- 火加減や加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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