揚げたてが格別!「ゴマ団子」の作り方&揚げない簡単レシピ

もっちり生地に甘いあんがおいしいゴマ団子。中華街や中華料理屋さんに行くと、揚げたてのゴマ団子のおいしさでほっぺが落ちそうに……。そんな揚げたてのおいしさを、お家で味わってみませんか?ゴマ団子のレシピと揚げないレシピ3選をご紹介します!

簡単に中華風ゴマ団子を作ろう!

ゴマ団子の写真

Photo by uli04_29

ゴマのぷちぷちした食感と香ばしさ、もっちり生地になめらかなあんこの甘さがおいしいゴマ団子。揚げたてのゴマ団子のおいしさは格別ですよね。

中華料理屋さんに行ったら、ついつい頼んでしまうという方も多いのではないでしょうか。ご飯をしっかり食べたあとでも、別腹にどんどん吸い込まれていくほどおいしいゴマ団子を作ってみませんか?

今回は、身近な材料で簡単にできるゴマ団子の作り方と、揚げないゴマ団子レシピ3選をご紹介していきます。

ゴマ団子の作り方

ゴマ団子の完成写真

Photo by uli04_29

中国料理で有名な点心のゴマ団子には、浮き粉という小麦粉のデンプンを使うのが一般的ですが、身近にある白玉粉を使えば手軽においしいゴマ団子になります。今回は、白玉粉を使って中華風ゴマ団子を作っていきます。

ポイントは、あんこにすりごまを混ぜることです。団子表面のごまの香ばしさと、あんこの馴染みがよくなります。すりごま以外に、ごま油を小さじ1/2ほど加えても香りがさらに良くなりますよ。

材料(6個分)

ゴマ団子の写真

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・白玉粉   60g
・水     約45ml
・砂糖    大さじ1
・練りあん  50g
・すりごま  小さじ1
・白ゴマ   適量

作り方

1. 白玉粉と砂糖を合わせたら、水を少し加えて混ぜます。
粉類に水を加える写真

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2. 生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまで手で練ります。

※使用する白玉粉によって、水分量は微妙に違ってくるので、手で練りながら水の量を調節してください。
練ったゴマ団子の生地

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3. あんこにすりごまを加え、よく練っておきましょう。
すりごまを加えたあんこ

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4. あんこを6等分して、丸めます。
あんこをまるめたところ

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5. 白玉生地も6等分にしたら丸めて潰し、手のひらに白玉生地とあんこをのせます。
白玉生地にあんこを乗せたところ

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6. 白玉生地を引っ張るようにして、あんこをきっちり包み丸めます。
あんこをくるんだ写真

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7. 白ゴマを入れた容器やボウルに丸めた団子を入れたら、転がすようにして白ゴマをまぶします。

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uli04_29

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