ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

さまざまな粉を使ったポンデケージョのレシピ

1. 片栗粉で作るポンデケージョ

片栗粉でもポンデケージョは作れますよ。オーブントースターで焼き上げるレシピなので、とても簡単!生地がべとつき、形成がむずかしい場合は、冷蔵庫で少し休ませてから使用してくださいね。

おかずポンデケージョのアレンジレシピ

2. つぶつぶコーンのひと口ポンデケージョ

Photo by macaroni

とうもろこしが入ったポンデケージョのレシピです。つぶつぶのコーンが入ったもちもちのポンデケージョは、お子さんのおやつにもぴったり!ひと口サイズにまとめれば、パクパクと食べられますよ♪

3. 和風ポンデケージョ

和風のだしを使ったポンデケージョです。タコを中に入れれば、もちもちのたこ焼きのように仕上がりますよ。外はカリカリ中はもっちりな食感に、やみつきになること間違いなし。みじん切りにした、紅生姜の風味がアクセントになります。

4. 明太子風味のポンデケージョ

生地に明太子を練りこんだポンデケージョのレシピです。ピリッとした明太子の風味と粉チーズのうま味がよく合います。おやつや、お酒のお供にぴったりの品。粉チーズでも、おいしく食べられますが、ピザ用のチーズを入れれば、トロッとした食感を味わえますよ!

スイーツポンデケージョのアレンジレシピ

5. 塩大福のようなもちもち感のこしあんポンデケージョ

こしあんが入ったポンデケージョのレシピです。おかず系だけではなく、スイーツにもなるポンデケージョ。もちもちの生地と甘いこしあんのハーモニーに驚くでしょう!冷めてもおいしいので、お土産などにぴったりです。

6. もっちもちブラックチョコポンデケージョ

生地にココアを練りこんだ、ブラックポンデケージョです。ブラックココアを使っているので、少しほろ苦い大人な味わい。お子さんように作る場合は、ミルクココアのみを使用し、チョコチップを入れると食べやすくなります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ