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食用におすすめのココナッツオイルとは
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸を豊富に含んでいます。中鎖脂肪酸は、体内でエネルギーに素早く変換され、脂肪として蓄積されにくいという特徴がある成分です。ココナッツオイルには2種類があり、未精製のものと精製されたものに分類されます。
未精製のオイルは、加熱せずに搾ったもので、「バージンココナッツオイル」と呼ばれておりココナッツの香りが強いことが特徴。そのため、甘い香りを楽しみたい場合やお菓子やパン作りに使用する際には未精製のオイルがおすすめです。
一方、精製済みのオイルは加熱や精製処理を経て、不純物が除去されたものです。香りがないため、普段使いの油の代わりとして料理に使用する場合には、精製されたオイルの方が適しているでしょう。(※1,2)
未精製のオイルは、加熱せずに搾ったもので、「バージンココナッツオイル」と呼ばれておりココナッツの香りが強いことが特徴。そのため、甘い香りを楽しみたい場合やお菓子やパン作りに使用する際には未精製のオイルがおすすめです。
一方、精製済みのオイルは加熱や精製処理を経て、不純物が除去されたものです。香りがないため、普段使いの油の代わりとして料理に使用する場合には、精製されたオイルの方が適しているでしょう。(※1,2)
トッピングに使う。ココナッツオイルの使い方&レシピ5選
1. リラックスタイムに。ホットココナッツ豆乳ラテ
豆乳を温めてココナッツオイルをひとさじ加え、砂糖やシナモンで香りを加えていきます。ココナッツオイルの甘い香りと、シナモンのスパイシーな香りが口のなかにふわっと広がり、ひと息入れたいときにぴったりのホットドリンクに。
2. 体ぽかぽか。ココナッツオイル入り甘酒
温かい甘酒に、ココナッツオイルを加えて風味をアップさせます。ほんのり甘い甘酒には、ココナッツオイルの甘い香りがとてもよく合いますよ。体がぽかぽかに温まり、甘い香りにすっと1日の疲れがとれそうです。
3. エスニック風。レタスの熱々ココナッツオイルかけ
レタスをちぎって作るサラダに、温かいココナッツオイルをまわしかけます。ナンプラーや鷹の爪などを加えてエスニックに仕上げていきましょう。アジア料理でまとめたい日の献立におすすめです。
4. 口直しに。マンゴーのココナッツオイルがけ
フレッシュな冷たいマンゴーに、ココナッツオイルをかけると香りがふわっと広がる高級なデザートになります。温かいお茶と合わせて、食後の口直しにいかがでしょうか。
5. 甘い香りをプラス。ココナッツオイルのみつ豆
寒天やフルーツを使う和風のみつ豆に、ココナッツオイルが加わるとエスニックなデザートに。それぞれの食感を楽しみながらココナッツの香りを楽しんでいきましょう。バニラアイスを加えてボリュームを増すのもおすすめ。
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