使い道が豊富すぎ!ココナッツオイルの食べ方15選

健康にもいいとされ注目を集める食品「ココナッツオイル」ですが、使い方がわからない、という方も多いかと思います。そこで今回は、トッピングに使う方法や食事に取り入れる方法、スイーツに取り入れる方法と、計15点のココナッツオイルを使ったレシピをご紹介します。

2019年2月26日 更新

食用におすすめのココナッツオイルとは

ココナッツオイルは中鎖脂肪酸なので、脂肪になりにくいオイルといわれています。また、ココナッツオイルには、未精製のものと精製済みのものと2種類あるのをご存知ですか。

未精製は未加熱のもので、香りがとても高くバージンココナッツオイルとも呼ばれます。精製済みのものは加熱や不純物を取り除いたもので、香りが未精製のものよりも抑えられています。香りや有効成分を十分に楽しみたいお料理では、未精製のものを使用しましょう。

トッピングに使う。ココナッツオイルの使い方5選

1. ホットココナッツ豆乳ラテ

温めた豆乳に、ココナッツオイルをひとさじ加え、砂糖やシナモンで香りを加えていきます。ココナッツオイルの甘い香りと、シナモンのスパイシーな香りが口のなかにふわっと広がり、ひと息入れたときにぴったりのホットドリンクに♪

2. レタスの熱々ココナッツオイルかけ

レタスや大葉などをちぎったサラダに、温めたココナッツオイルをまわしかけていきます。ナンプラーや鷹の爪などを加えてエスニックに仕上げていきましょう。アジア料理でまとめたい日の献立におすすめです。

3. ココナッツオイル入り甘酒

温かい甘酒に、ココナッツオイルを加えて風味をアップさせています。ほんのり甘い甘酒には、ココナッツオイルの甘い香りがとてもよく合いますよ。体がぽかぽかに温まり、甘い香りにすっと1日の疲れがとれそうです。

4. マンゴーのココナッツオイルがけ

フレッシュな冷たいマンゴーに、ココナッツオイルをかけると香りがふわっと広がる高級なデザートになります。温かいお茶と合わせて、食後の口直しにいかがでしょうか。

5. ココナッツオイルのみつ豆

寒天やフルーツが盛られた和風のみつ豆に、ココナッツオイルが加わるとエスニックなデザートに。それぞれの食感を楽しみながらココナッツの香りを楽しんでいきましょう。バニラアイスを加えてボリュームを増すのも◎
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