ココナッツオイルで!ザクザククッキー

60 分

卵無しで作れる。「ザクザククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バター代わりにココナッツオイルを使ったクッキー。卵を使わないので、アレルギーをお持ちの方でもおいしく召し上がれます。ミックスナッツ、ドライフルーツがたっぷり入っていろいろな食感や風味が楽しめるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(12〜15枚)

下ごしらえ

・薄力粉はふるいます。
・ミックスナッツは砕きます。

作り方

1

ボウルにココナッツオイル、砂糖を加えてすり混ぜます。

【作り方】ザクザククッキー

2

ふるった薄力粉、ドライフルーツ、ミックスナッツを加えたらゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】ザクザククッキー

3

牛乳を加えてひとまとまりにします。

【作り方】ザクザククッキー

4

めん棒で厚さ5mmに伸ばし、型でくり抜きます。

【作り方】ザクザククッキー

5

クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】ザクザククッキー

6

粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。
・お好みの具材を入れてアレンジしてみてくださいね。

栄養価(全量)

カロリー:1467kcal

たんぱく質:19.5g

脂質:71.9g

炭水化物:183.8g

食塩相当量:0g

特集

FEATURE CONTENTS